말괄량이 파리 윙윙이의 일기 앗! 신기한 벌레 친구들 3
도린 크로닌 지음, 해리 블리스 그림, 신선해 옮김 / 한언출판사 / 2008년 8월

도린 크로닌의 '앗! 신기한 벌레 친구들'의 세번째 이야기로 전편에 이어 얼마나 유쾌하고 기발하게 이야기를 이끌어 나갈지 무척 궁금했다. 첫번째 이야기 지렁이 꼬물이와 두번째 이야기 거미 툴라를 보며 한참을 웃고 즐거워했던 좋은 만남을 이번 책에서도 느낄 수 있으려나....

그런데, 역시나 세번째 파리 윙윙이도 뒤지지 않을 작품이었다.

표지를 열면서 만나게 되는 파리의 사진들, 이렇게 기발할 수가...아이들 보다는 어른이라야 이해할 수 있는 유머가 반갑게 맞아준다. 베이비 루스와 함께 찍은 윙윙이의 증조할머니 사진에 참을 수 없는 웃음이 터져나왔다. 작가의 재치에 박수를 보내고싶다. 시작부터 재미있다.

사실 파리는 전혀 환영 받지 못하는 해충에 속한다. 그런 악조건을 갖고 있는 주인공을 어떻게 편견에서 구해내 친근한 캐릭터로 만드느냐가 이 책의 숙제라 생각했다. 더럽고 징그럽다는 인상을 뒤로한채 주변 어디에서나 볼 수 있는 곤충의 모습을 자연스러우면서도 가깝게 자연의 친구로 받아들이게 만들 수 있다면 작가의 역량은 대단한 것이리라...

작가는 파리라는 곤충의 습성을 잘 표현하며 단점을 오히려 장점으로 바꾸어 놓았다. 6월 8일의 일기, 토한 걸 먹는 파리 친구들의 모습에서 누구나 느낄 수 있을 것이다. 더럽다 보다는 웃기다...라고 해야할 이 장면이 바로 그 점을 제대로 담고있는 듯하다.

이어지는 윙윙이와 주변 파리들의 좌충우돌, 심심치 않은 일화들이 연신 웃도록 만든다.

알에서 구더기를 거쳐 성충인 파리가 되는 과정 또한 거부감 없이 자연의 한 부분으로 받아들이도록 해준다.

또한 무당벌레 베이비시터가 개구리를 데리고 와서 엄마 아빠 없는 파리들을 제압하며 돌보는 장면은 기가 막히다. 작가의 상상력이 대단히 잘 발휘 되었다.

작가는 왜 전편에서 처럼, 땅을 건강하게 하는 지렁이나 해충을 잡아주는 거미처럼 인간에게 이롭다고 알려진 곤충이 아닌 모두가 잡고싶어 하는, 피하고 싶어하는 파리를 선택했을까? 의도를 조심히 짐작해본다.

그저 파리의 습성이 재미있고 주변에서 흔하게 만나는 곤충이라서 그랬을수도 있겠다.

하지만, 자연을 놓고 인간이 해충, 익충으로 판단한다는 것에 오류가 있음을 깨달은 것은 아닐까?

모두가 자연의 일부이니, 이롭다 해롭다라는 것은 자연 속에선 존재치 않는다고.

그 자체가 자연임을 말하는 듯하다.

'세상엔 모든 종류의 영웅이 필요해'

거미 툴라의 대사가 이를 말해주는 것 같다.