퀴리 가문 - 여섯 차례 노벨상을 수상한 명문가의 위대한 정신
데니스 브라이언 지음, 전대호 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2008년 5월

내가 아는 퀴리는 '부인의 이름이고 라듐이라는 원소를 발견했다. 노벨상을 수상한 위인적인 여인이다' 정도였다. 어려서 읽게 되는 위인전이 그렇듯이 인간적인 면은 뒤로하고 영웅적인 면만을 부각시켜 교육용으로 나오게 마련이다.

그런점에서 이런 평전은 꼭 한 번 읽어볼 만하다. 현대를 사는 우리에게 위인으로 자리 매김하기 까지의 과정을 알려준다. 그 안에서 그들을 본받고싶어지고 인생에 목표가 생기기도 한다.

역사상 마리 퀴리가 과학에 이바지한 공적은 실로 놀랍고 위대하다 할 만하다. 그녀의 끈질긴 열정과 노력으로 이룬 놀라운 발견을 과연 인류가 건강하게 사용하고 있는지 묻고싶다.

그녀도 한 여성이다. 어린 시절, 여느 아이들처럼 자랐고 공부했고, 사랑했다. 다르다싶은 것은 그녀의 열정이 아니었을까? 지적능력을 차치하고도 그녀의 꺼지지 않은 열정은 그녀를 최고의 자리에 오를 수 있도록 해준 원동력이었을 거라 책을 읽는 내내 생각했다.

아쉬운 것은 비록 뒤늦게 그녀의 능력과 발견을 인정해준 과학계였지만 시대상 여성이 남성을 뒤로하고 두각을 나타내는 것은 나약한 자들의 두려움으로 철저히 차단되었다는 것이다.
못난 사람들 소리와 함께 같은 여성으로서 억울하고 분한 마음도 들었다. 소위 과학을 한다는 사람들이 현상에 귀를 기울이지 않고 아집과 관습에 억매이다니 한심하기도 했다. 역사 속에서 과거는 늘 그랬다. 차별과 불평등, 그것을 넘어선 마리 퀴리의 초연한 자세는 지금을 사는 우리에게도 시사하는 바가 크다.

그리고, 라듐으로 얻게 되는 막대한 부와 권력을 그녀는 과감히 포기했다. 어차피 자신의 것이 아니라고 생각했던 것이다. 역시, 평범치 않은 비범함이 그녀에게 깃들어있음을 알 수 있다. 세계1,2차 대전 중에 그녀가 보여준 용기는 절로 박수가 나왔다. 나라면...나라면 해내지 못할 일들을 편견과 무지와 싸우며 당당히 한 몫을 해냈다.

그녀는 남편 피에르를 운명처럼 만난다. 하지만 그것도 운명일까? 운명에 정해져 있었던 것 처럼 그렇게 그와 이별을 하고 홀로 두 딸을 자랑스럽게 키워낸다. 큰 딸은 엄마처럼 과학도로써 부모의 뒤를 잇고 둘째 딸은 예술가로써 또한 부모를 자랑스럽게 해주었다.

'학자 집안에 학자 난다'라는 속담이 새삼 그 의미를 증명해주는 것 같다. 부모의 모습을 보며 자란 두 딸들이 어떻게 그릇되게 자랄 수 있을까? 콩 심은 곳에 콩이 나는 것인데.

방사능에 노출된 그녀는 떨리는 손과 마음대로 움직이지 않는 몸을 이끌고 자신의 연구에 몰두하다 67세의 나이에 생을 마감했다. 인류의 해가 지는 듯한 슬픔을 뒤늦게 느꼈다.

이 책에는 퀴리 가문과 인연이 있던 유명한 인물들이 등장한다. 아이슈타인이 그렇고 간디와 루즈벨트의 등장도 의외였다. 한 시대에 이름을 남겼던 여러 사람이 하나의 연결 고리로 묶여진것 같았다.

700페이지에 이르는 한 가문의 길고 긴 역사는 다소 딱딱한 문체와 사실에 근거한 다큐멘터리 형식이라 읽는 재미가 덜 할 수도 있다. 하지만, 마리 퀴리와 그녀를 둘러싼 여러 인물들, 그리고 그녀의 업적을 함께 하다보면 어느새 결말을 만나게 될 것이다.

좋은 책, 좋은 사람을 만난 흐뭇한 기분으로 책을 덮었다.