올리버 작은책방 그림책나라 45
메라 버그만 지음, 닉 맬런드 그림, 윤지영 옮김 / 작은책방(해든아침) / 2007년 4월

'그림책은 그림이 우선이다.'

이건 내가 우리 아이들을 위해 그림책을 고를 때 가장 고려하는 점이다.

달리 그림책이랴? 그림이 좋으니까 그림이 말하니까 그림책인 것이다.

가끔 성의 없는 그림, 뻔하고 밋밋한 그림을 보면 실망을 하게된다.

화려하든 소박하든 눈이 편하고 미소가 지어지면 좋은 것이다.

올리버도 그런 그림책이다. 내용은 쉽게 접할 수 있었던 것이다.

아이들의 마음을 그대로 품은 그림책.

아이들도 가끔은 그렇게 상상 속 어딘가로 떠나고싶을 것이다. 꿈 속에서라도...

그런 아이들의 모험과 용기, 그리고 돌아올 따뜻한 집. 이 모든 것을 포함하는 내용이다.

올리버의 이름은 말하기가 참 어렵다.

'올리버 더닝턴 리밍턴 스닙' 아이들은 이 이름을 흉내내기 조차 힘들어하지만

그 어감이 주는 재미는 느끼는가보다. 연신 웃어대는 것을 보면...

잠자리에 들 시간이 지났는데도 잠이 오지 않는다며 별의 별 핑계를 다 대는 우리 아이처럼

올리버도 쉽게 자려고하지 않는다. 혼자 남겨진 방 안에서 자신만의 여행을 하게된다.

그림도 그리고 책도 읽고 차도 몰아보고...이젠 로켓을 타고 화성까지 날아가는 올리버.

하지만 어느새 집이 그리워지고 서둘러 집으로 돌아온다.

역시나 돌아온 방 안에는 따뜻한 친구들이 반겨주고 올리버는 만족한 미소를 짓고있다.

피곤한 여행을 뒤로 하고 늘어지게 하품을 한 올리버는 결국 잠이드는데...

아이들은 올리버가 되어 함께 작은 모험과 일탈을 꿈꾸지 않을까?

올리버가 돌아온 따뜻한 제 방 안의 온기를 이 집 안에서 느끼고 있을 것이다.

그런 올리버를 지켜봐 주는 포근한 눈길의 부모님이 문을 열고 아이를 바라보고있다.

마치 내가 그렇듯이...

그림책 안에 우리 집이 들어있다. 친숙하고 익숙한 이야기. 그래서 마음이 편안하고 훈훈해진다.