자유 낙하 미래그림책 52
데이비드 위스너 지음, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2007년 3월

다시 만난 데이비드 위스너의 그림책이다. 처음 [구름공항]을 만나고 그의 그림책 세계에 푹 빠진 어른이다. 그림책이라는 것이 단순히 아이들만의 것이 아니라는 놀라운 사실을 가르쳐주었다고나 할까? [1999년 6월 29일]의 기발한 공상력과 [시간상자]의 따뜻한 인간미는 어른도 충분히 감동하게 만든다. 그런 그가 칼데콧 아너상을 받은 책이라니 기대하지 않을 수 없다.

랜돌프 칼데콧을 기리는 상으로 그림책의 노벨상이라 불리는 이 상은 내용보다는 그림에 더 치중해서 수상한다고 들었다. 그렇기에 수상작들은 뛰어난 그림 솜씨들을 뽐낸다. 많은 수상작을 갖고 있지만 그중 데이비드 위스너의 작품은 가히 최고라 할 만하다. 사실적인 그림과 부드러운 색채가 주는 정서는 누구에게도 사랑받을 것이다.

하지만 이 책은 어려웠다. 서양장기라는 익숙치 않은 등장인물로 아이의 질문이 이어졌고 그림과 그림의 계연성이 모호해 이야기를 만들어 내기에 여간 진땀 흘린 것이 아니다. 결국 뒷부분의 해설을 보고서야 안개 걷힌듯 명확해졌다는...

글자없는 그림책은 읽을 때 마다 이야기가 달라진다. 그래서 아이의 추궁을 들어야할 때가 종종 생긴다. 왜 이야기가 지난 번과 다르냐고 따져댄다. 게다가 만사가 귀찮은 날엔 글만 읽으면 되는 다른 책에 비해 이야기도 만들어야하는 수고로움 까지 보태지니 여간 성가신게 아니다.
하지만, 그 모든 번거로움을 한 번에 날릴 무한 상상이라는 보물이 들어있으니 감수할 만하다.

소년이 책을 읽다 꿈을 꾼다. 꿈 속으로 우리는 함께 여행을 떠나게 되는 것이다. 장기말들이 보이는 장기판에 도착한 소년은 말들과 함께 으리으리한 성으로 안내를 받게 된다. 성을 지키는 기사와 악수를 하는 순간...그림 뒤에 숨은 용의 모습이 뒷 이야기를 예상케 한다. 용을 피해 달아난 소년은 나무가 변해 책이된 그 속으로 도망을 가고 책 속에서 나온 소년은 어느새 어마어마하게 커져있다.
우리의 꿈도 그렇다. 갑자기 앞 일과는 상관없는 이야기가 이어지고 황당한 결말을 보기도 하듯이...
소년은 돼지를 타고 길을 떠난다. 아니, 그런데 다음 장에선 그 돼지 보다 더 커져있는 것이다. 예측할 수 없는 이야기 전개에 어리둥절하다. 우유와 빵, 콘푸레이크가 놓여있는 곳에 도착한 소년은 어느새 나뭇잎을 타고 백조와 물위를 날고있다.

모든 것이 깊이 잠든 소년의 꿈이다. 꿈 속 등장인물들은 바로 소년의 곁에 놓여있는 여러 물건들이었고...이게 뭐지하며 이해하기 어려웠던 장면들은 모두 이 물건들이 만들어 놓은 것이다. 있음직한 내용이다. 그런 꿈을 한 두번..아니 여러 번 꾸지 않았을까?

꿈이라는 무한상상의 세계를 통해 작가는 아이들의 상상력을 자극하고있다.
읽을 때 마다 느낌과 이야기가 달라지는 멋진 그림책과 함께 아이들은 환상의 여행을 할 것이다.