옥주현의 다이어트 & 요가 - (다이어트 다이어리,브로마이드포함)
옥주현 출연 / 비앰코리아 / 2005년 7월

40대 중반이 되면서 요통이 가끔 느껴지고, 몸의 균형도 맞지 않는게 거울로 보여져서 시작했다. 다이어트가 중요한 게 아니라 건강해지려고 운동을 시작했다.몇 년 전에 사놓고 처음 했을 때는 무척 힘들어서 포기 했는데, 그 때에 비해 살이 3킬로 정도 빠진 지금은 그때만큼 힘들지 않아서 더 꾸준히 할 수 있었다.

국민체조로 몸을 푼 뒤에 요가를 따라하면 40~50분 정도 걸린다. 주 5회씩 하면서 격렬한 운동이 아님에도 꼭 땀이 기분 좋게 나서 운동후 샤워의 상쾌함이 배가된다.

식사는 평소대로 했고 오로지 이 디비디만 따라한 몸의 변화를 열거하자면, 일단 요통이 사라졌다. 배꼽 아래 볼록 나왔던 뱃살 실루엣도 직선으로 변해간다. 먹는 것도 신경쓰면 아예 오목하게 들어갈 수도 있을 것 같다. 쇄골 라인도 V자에서 지평선으로 예쁘게 변했다. 어깨를 펴주고 등의 자세를 바로 하다보니 얻는 결과 같다. 허리도 지금 재보니 1인치 줄었다. 앗싸! 엉덩이가 올라가는 게 가장 신난다. 그래도 며칠 소파에서 안 좋은 자세로 있다보면 많이 가라앉는다. 워낙 빈약한 엉덩이라... 그래도 꾸준히 며칠만 요가하면 엉덩이 선이 다시 좋아진다. 이 부분에선 평소에도 서있을 때도 하체에 단단히 힘을 주는 것이 좋을 것 같다. 종아리 선도 가늘어 졌다.

결론적으로 좋은 결과를 얻었기에 앞으로도 꾸준히 할 생각이다. 어디 가지 않고 집에서 매트하나 깔아놓고 운동할 수 있으니 개인적으로 가장 편하다. 무리한 근육운동이 아니라서 매일 따라하기에 만만하니 지속적으로 하기도 좋다. 게다가 자세유지해야하는 30초 동안 옥주현도 같은 자세로 있어주기에 따로 시간을 재지 않아서 편하다.

헬스장 가는 게 귀찮고, 조깅이나 걷기 위해 옷입고 밖으로 나가는 것도 귀찮고, 격렬한 운동이 싫은 사람들에게 추천한다.