쓸모 있는 사고를 위한 최소한의 철학 - 철학의 문을 여는 생각의 단어들
이충녕 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 6월

우리가 공부하는 학문 중에서 철학은 가장 어렵다고 손꼽힙니다. 공부를 하다보면 지식의 숲에서 길을 잃기 십상이죠. 그렇기에 철학을 처음 입문하거나 좀더 쉽게 이해하고 싶은 분들에게는 내용이 간략하고 이해하기 쉬운 책이 필수입니다.
이 책 이충녕 작가의 <쓸모있는 사고를 위한 최소한의 철학>은 바로 이러한 조건에 완벽하게 부합하는 철학 입문서입니다. 24만 유튜브 충코의 철학을 운영하는 저자는 이 첵에서 난해한 철학개념들을 손쉽게 소화할 수 있돌록 도와줍니다.
이 책은 고대부터 현대에 이르는 다양한 철학자들의 핵심상를 일상적인 언어로 풀어내며, 어떻게 사는게 좋을까? 나는 누구인가? 와 같은 근본적인 질문을 던집니다.
이 책의 장점은 서양철학의 방대하고 때로는 오해하기 쉬운 개념들을 명료하게 해설해준다는 점입니다. 예를 들어 우리가 학교에서 아리스토텔레스가 행복을 주창했다고 배웠던 것과는 달리, 이 책에서는 그 본래 개념인 에우다이모니아가 단순히 행복이 아니라 잘 살아가고 있는 상태를 의미한다는 점을 명확히 알려줍니다. 이처럼 철학의 기본 개념들을 그 원 뜻에 가깝게 완벽하게 설명하고 있기 때문에 이 책을 통해 철학을 더 깊이 이해할 수 있을 것입니다.
이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.