읽는 아이가 미래를 지배한다 - 한국 최고의 문해력 전문가 신종호 교수의 자녀교육 특강
신종호 지음 / 시원북스 / 2025년 3월
요즘 아이들 혹시 책과 멀어지고 있나요?
몇년 전부터 매체에서 아이들의 문해력 부족에 대한 이야기가 끊이지 않고 있습니다. 특히 요즘처럼 숏폼 콘텐츠와 AI기술이 발달하면서 아이들은 더욱 책을 멀리하고 문해력이 떨어지는 현상이 심해지고 있습니다.
신종호 작가님의 <읽는 아이가 미래를 지배한다>는 문해력이 미래 사회의 핵심역량이자 생존키트임을 과학적 근거와 실제 사례를 통해 설득력있게 제시하고 있습니다.
이 책은 문해력의 필요성과 함께 현재 우리 사회가 직면한 문해력의 위기를 깊이있게 분석합니다. 단순히 글을 읽고 이해하는 것을 넘어, 정보를 비판적으로 평가하고 활용하여야 하는지를 설명하고 있습니다. 또한 문해력이 왜 미래사회에 더욱 중요하는지를 알려주고 있습니다. 문해력을 높이기 위해 구체적인 해결책을 제시하고 있습니다.
개인적으로는 이 책을 읽으면서 아이들뿐만 아니라 어른들 역시 문해력 부족 문제에 직면하고 있다는 이야기가 인상깊었습니다. 어른들이 먼저 독서하는 모습을 보여주어야 아이들도 자연스럽게 책을 가까이 할 수 있다는 메시지에서 아이의 부모로서 큰 책임감을 느꼈습니다. 또한 책 마지막 부분에 위인들이 어떤 책들을 읽으면서 성장했는지에 대한 사례들도 흥미로웠습니다.
아이들이 AI 시대에도 흔들리지 않는 생각의 힘을 길러주고 문해력을 향상시켜주시고 싶다면 이 책을 추천드립니다.