오늘도 싱싱하게 텃밭 과학 - 씨앗부터 바이오 연료까지, 세상 모든 생태의 과학 ㅣ 곰곰문고 34
김경태 지음 / 휴머니스트 / 2025년 6월
최근에 우리 가족은 아파트 뒷편 텃밭을 가꾸게 됐습니다. 그러던 참에 김경태 작가님의 <오늘도 심심하게 텃밭 과학>을 리뷰하게됐는데요. 이 책을 읽으면서 텃밭 가꾸기가 단순한 취미를 넘어 과학을 직접 경험하고 탐구하는 멋진 활동이라는 것을 알게 되었습니다.
이 책은 어려운 과학 이론을 딱딱하게 설명하는 대신에 텃밭에서 실제로 벌어지는 일들을 이야기하고 있습니다. 화학, 생물학, 지구과학 등 여러 과학지식이 텃밭을 가꾸는 과정에 자연스럽게 녹여서 중고등학생들이 쉽게 공감하고 이해할 수 있도록 알려주고 있습니다.
흙속에 사는 작은 미생물이 얼마나 중요한지, 비료나 살충제가 식물에 어떤 영향을 주는지, 요즘 뜨는 AI농기계, 빅데이터로 똑똑해진 스마트팜, 미래기술인 유전자 편집까지 정말 다양한 농업과학기술을 알려주고 있습니다. 책을 읽기전에는 그냥 씨앗심고 물주는게 전부인줄 알았는데 농업이 이렇게 최첨단 과학과 연결되어 있다는 사실에 새삼 놀랐습니다.
더 나아기 지구를 지키기 위해 탄소배출룰 줄이는 방법, 제로 웨이스트 농법, 바이오 연료처럼 기후위기에 맞서는 새로운 농업기술도 알려줍니다. 이참에 기후위기가 심한 요즘 더욱 텃밭의 중요성을 다시 한번 생각하게 해주는데요.
텃발을 시작하는 분들이나, 과학과 환경에 관심있는 중고등학생들에게 이 책을 추천합니다. 자연의 신비와 최첨단 과학이 어우러진 미래 농업의 가능성을 볼 수 있을 것입니다.
이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.