역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2 - 서울(근현대) 역사 쌤과 함께하는 한국사 도장 깨기 2
송치중 지음, 김학수 그림 / 라임 / 2025년 5월

<역사쌤과 함께 하는 한국사 도장깨기 2 서울 근현대>는 전편에 이어 서울에 있는 근현대 역사의 주요사건들이 일어나는 장소들을 소개하는 친절한 답사 안내서입니다. 이 책의 가장 큰 매력은 역사 속 굵직한 사건들을 어린이의 눈 높이에 맞춰 쉽고 재미있게 풀어냈다는 점입니다.
딱딱한 역사적 사실 나열에 그치지 않고, 현장감을 살린 생생한 이야기와 그림들을 통하여 역사적 사건에 더욱 몰입할 수 있게 해줍니다.
또한 학교 교과과정과 연계하여 각 장소와 관련된 퀴즈와 활동지를 제공하는 코너는 학습효과를 높이느넫 효과적입니다. 이 뿐만 아니라 각 장소 주변의 가볼만 한 곳과 효율적인 답사코스까지 상세하게 안내하고 있어, 실제 현장학습을 계획하고 있다면 매우 유용합니다.
이 책은 역사책과 여행책의 장점을 절묘하게 결합한 새로운 역사 교과서라 할 수 있습니다. 우리에게 익숙한 덕수궁이나 서대문형무소는 물론, 잘 알려지지 않은 전쟁과 여성인권박물관처럼 평소 접하기 어려웠던 장소들의 역사적 의미와 가치를 알게 해주는 점도 인상깊습니다.
이 책에 소개된 장소들을 아이와 함께 차근차근 방문하는 것만으로도 서울 근현대사는 물론, 한국사 전반에 대한 깊이있는 지식을 쌓을 수 있을 것이라 생각합니다.