이런 캠퍼스 투어는 처음이야! - 지리 선생님과 떠나는 서울 대학가 탐방
최재희 지음 / 북트리거 / 2025년 5월
입시를 앞둔 자녀를 둔 부모님이라면 캠퍼스 투어를 눈여겨보셨을텐데요. 저희 달 역시 캠퍼스 견학 프로그램을 통해 공부에 대한 긍정적인 동기부여를 얻는 것을 보고 이 책 <이런 캠퍼스 투어는 처음이야!>을 선택하였습니다.
이 책은 서울 주요 대학교 캠퍼스를 지리적인 관점에서 풀어낸 캠퍼스 가이드북입니다. 단순히 대학 캠퍼스 내 건물이나 시설을 소개하는 것을 넘어, 해당 대학이 왜 그자이레 위치하게 되었는지, 주변 상권은 어떻게 형성되었고, 지하철 노선은 어떤 영향을 주었는지, 심지어 대학 캠퍼스의 지형이나 지질적 특징까지 흥미롭게 설명하고 있습니다. 덕분에 캠퍼스를 훨씬 입체적이고 깊이 있게 이해할 수 있었습니다.
각 대학 캠퍼스의 역사와 함께 대학 상징, 대학의 건물 이름이 담긴 의미를 알려주는 점이 인상적이었는데요. 이러한 이야기들을 통해 각 대학 캠퍼스가 가진 고유한 성격과 분위기를 느낄 수 있어 매우 유익했습니다. 다만 소개된 대학교 외에 더 많은 대학 캠퍼스 이야기가 담겨있었다면 더욱 좋았겠다는 이쉬움도 남네요.
그래도 이 책 한 권 들고 아이들과 함께 캠퍼스 투어를 가면 정말 유익할 것 같습니다. 대학을 목표로 하는 학생들뿐만 아니라, 익숙한 대학 캠퍼스를 보고 싶은 모든 분들에게 이 책을 추천드립니다.
이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.