외우지 않는 공부법 - 모든 시험을 뚫는 합격 필승 공식
손의찬(메디소드) 지음 / 빅피시 / 2025년 4월

어떻게 하면 효율적으로 공부를 할 수 있을까요? 공부가 진리탐구가 아닌 입시를 위한 것이라면 최소의 노력으로 최대의 효과를 누릴 수 있는 공부법이 필요할 것입니다.
공부법 유튜브 채널 메디소드를 운영중인 이 책의 저자는 수험생 때 긴글을 읽기 힘들어 했다고 합니다. 그러다 수능에서 떨어진 후 매일 매일 공부법 노트를 써가며 공부법을 체계화합니다. 1년뒤 의대에 합격하고, 이후 의대에서 상위 10% 이내의 성적을 받는데요. 이 책은 그렇게 정리한 공부법을 담고 있습니다.
이 책에서는 공부법중에서, 공부의 핵심을 꿰뚫는 좁은 공부법에 대해 이야기하는데요. 더불어 공부를 하기위해 목표를 정조준하는 목적감각, 합격의 최단 루트를 찾는 순서감각, 뇌로 제대로 공부하는 능동감각으로 공부법을 나누어 독해법, 암기법을 심층분석합니다.
이 책을 다 읽고 이렇게 방대한 공부법 내용을 체계적으로, 논리적으로 풀어낸 저자의 능력에 놀랐습니다. 제가 써봤던 공부법도 있고, 신박한 공부법도 알게 됐습니다. 이제 시험 볼 나이는 지났지만 제가 젊었을 때 이런 공부법을 알고 있었다면 인생이 어떻게 바뀌어있을지 상상을 하게 되네요. 입시처럼 심각한 시험을 겪지는 않겠지만, 앞으로 입시지옥에 발딛을 딸아이에게 이 책을 꼭 읽혀보고, 이 책에 담겨있는 공부법을 활용해봐야겠습니다.