경제토크쇼 픽 - 경제전문가 40인의 경제난국 솔루션
이선미.장아람.박은수 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 4월
요즘 경제가 너무 어렵습니다. 계엄정국에 물가는 오르고, 수출부진, 미중간의 무역갈등, 트럼프의 관세정책 등 암초가 너무 많습니다. 이럴 때일수록 매일 매일 경제 동향과 경기예측에 귀를 기울이게 되는데요. 경제뉴스를 봐도 이해가 되지 않고, 어디서 부터 시작해야 할지 막막하기만 합니다.
이 책은 매일경제 TV에서 방영된 <경제토크쇼 픽>의 내용을 정리하였는데요. 뉴스 속 경제이슈를 경제전문가 40인의 통찰로 쉽고 깊이있게 풀어내고 있습니다. AI, 부동산, 비트코인, 중국경제, 자영업, 주식시장, 1인 가구 등 현재 가장 뜨거운 이슈들을 다루고 있습니다. 정보를 쉽게 볼 수 있도록 그림과 도표들이 많이 수록되어 있고, 대담형식으로 되어 있어서 경제 흐름을 이해하는데 최적이라 할 수 있습니다. 또한 방송에서 다루지 못한 심화 분석과 날카로운 인사이트도 수록되어 있어 경제 공부하는데는 이만한 책이 없다 생각합니다.
'페이팔 마피아', '패밀리오피스'는 이 책에서 처음 듣는 내용이라 인상깊었습니다. 그리고 중국의 재공습 단원을 읽었을 때는 제가 중국에 대해 잘 모른다는 생각이 들더군요.
요즘 경제 트렌드를 알고 싶은 분들이라면 이 책을 추천드립니다.
이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.