넥스트 AI 비즈니스 - 새로운 부의 기회를 선점할 AI 기술 트렌드
최은수 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 2월

이미 시장은 AI가 지배하고 있다.
GPT가 충시된 이래로 수많은 AI가 봇물 터지듯 쏟아지고 있습니다. 올해도 중국의 딥시크 출시에 전 세계가 출렁거리고 있으며, 며칠전 일론 머스크도 그록3를 공개하였습니다.
이제 AI는 분야에 따라 전문성을 띤 AI로 변신중입니다. AI를 잘 선택해야 최대한으로 AI 효율을 이끌 수 있습니다.
이책은 AI가 각각의 비즈니스에 어떻게 구현되고 있는지 조목조목 세세하게 보여주고 있습니다. 책 첫부분부터 제가 평소 궁금했던 지점을 콕 집어 알려주고 있는데요. 음성비서로는 어떤 AI가 좋은지, 건강관리나 언어 번역에는 어떤 AI를 활용할지 알려주고 있습니다. 산업, 바이오 헬스케어, 교육, 도시, 국방 등에서 AI 트렌드와 전망 등을 보여주고, 어떤 AI회사가 진출하고 있는지도 자세히 알려줍니다. 단락 마지막 부분에서는 요즘 잘나가는 AI회사의 투자포인트도 정리해주고 있습니다.
그리고 마지막으로 우리나라의 AI 생태계와 현실, 그리고 나아가야 할 방향을 짚어주고 있습니다.
이제 AI를 활용하지 못하면 뒤쳐지는 시대가 되었습니다. 수많은 AI정보가 쏟아지는 지금은 AI가 무엇인가 공부하는 것도 중요하지만 AI를 실용적으로 선택하는 것도 중요합니다. 이 책은 AI의 적절한 활용을 위한 가이드북 같은 책입니다. AI제국을 꿈꾸는 다양한 글로벌 기업들과 AI를 알고 싶으시다면 이 책을 추천드립니다.
출판사 비즈니스북스로부터 해당 도서를 지원받아 작성한 서평입니다.