옥효진 선생님의 과학 개념 사전 : 생물·지구 과학 옥효진 선생님의 과학 개념 사전
옥효진 지음, 유재영 그림 / 다산어린이 / 2024년 9월

현대는 스마트폰, AI 등 과학이 없다면 생활하기 힘든 시대가 되었습니다. 하지만 아이들이 과학하면 어려운 전문용어와 복잡한 이론때문에 쉽게 접근하지 못하는 경향이 있습니다.
어떻게 하면 과학을 쉽게 재밌게 공부할 수 있는지 학부모님들도 고민입니다.
이 책은 옥효진 선생님이 아이들이 알아야 할 생물, 지구과학 100가지 개념들을 체계적으로 정리한 책입니다. 과학교과서에 등장하는 거의 모든 개념어가 수록되어 있습니다. 사전형식을 띠고 있지만 만화같은 재밌는 그림들과 귀여운 캐릭터의 설명으로 과학 개념들을 최대한 쉽고 재밌게 이해시킬 수 있게 노력한 흔적이 보입니다
중학생 딸을 둔 학부모 입장에서 초등학교때 과학에 흥미를 가지는 것은 정말 중요하다고 생각합니다. 중학교때 과학에 흥미를 느끼기에는 주위에 더 재밌는 것들도 많고, 영어 수학 공부에 다른 과목 공부가 쉽지 않습니다. 과학책 자체도 재미보다는 어려운 용어들 때문에 과학에 재미를 붙이기가 어렵습니다. 저희 딸도 초등학교때 재밌어했던 지구과학은 지금도 재밌어하네요.
아이들이 과학에 흥미를 느끼게 하고 싶으시다면 이 책과 함께 초등학교때부터 과학과 친한 환경을 만들어주세요.
이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.