빅뱅 마켓 - 외계인과 거래를 하시겠습니까? 우리학교 상상 도서관
어윤정 지음, 이로우 그림 / 우리학교 / 2024년 8월

당근마켓보다 규모가 더 크고, 더 많은 상품을 팔고 있는 빅뱅마켓을 아시나요?

<리보와 앤>으로 아이들에게 가슴 찡한 이야기를 선보인 어윤정 작가가 이번에는 <빙뱅마켓>을 출간하였습니다.
우주에 지구로 통하는 웜홀이 발견되면서 지구와 여러 행성사이에 교류가 시작되었습니다. 그 뒤 지구 곳곳에서 물품교환이 이루어지는데요. 이 행사를 빅뱅마켓이라 불립니다. 주로 쓸모없이 버려진 야구장, 축구장 등을 장소로 재활용합니다. 이곳에는 차피니 나뭇잎, 와사리 해성의 조개껍데기 등 신박한 아이템들이 거래가 됩니다. 똥 기저귀가 불티나게 팔리며, 콩나물을 나무처럼 키우기도 합니다.
이 책에는 빅뱅마켓에 대한 이야기가 6편 실려있습니다.
책을 읽을 때마다 이런 기발한 상상력은 어디서 나왔는지 너무 신기합니다. 생각지도 못한 캐릭터와 사건에 반전이 거듭되고, 신박한 아이템과 다양한 외계인들에 대해 읽다보면 순간 다 읽게되네요.
작가는 이 책에서 다양성에 대해 이야기합니다.
우리는 조금씩 다르고 그렇기 때문에 특별한 가치를 지니고 있지요. 지금처럼 편견이 가득한 세상에서 아이들이 이 책을 읽고 편견 없이 세상을 바라봤으면 좋겠습니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.