SKY로 가는 길, 확 바뀝니다
최성호 지음 / 심야책방 / 2024년 9월

교육부의 2028 대입 개편안이 발표되면서 대한민국 교육과 입시의 패러다임이 뒤바꼈습니다. 지금 중3이 고등학생이 되는 2025년부터는 고교학점제가 도입이 되고, 내신은 9등급에서 5등급으로 바뀝니다. 수능은 통합형으로 바뀌는데 모든 과목에서 선택과목이 사라지고, 문이과 상관없이 똑같은 과목으로 수능을 치러야 합니다. 큰 변화가 아닐 수 없습니다. 하지만 아직 실행된 것이 아니기 때문에 수많은 정보와 추측만 난무할 뿐 이 새로운 제도에 어떻게 대응해야할 지 정확한 핵심은 잘 모르는 상태입니다.
15년가 대치동에서 입시지도를 하면서 매일 SKY와 의대를 비롯한 명분대 합격생을 배출해온 최성호 원장은 새로 바뀐 입시제도의 핵심과 입시맞춤형 공부 전략을 이 책에 꼭꼭 눌러 담았습니다. 지금 입시생들에게 필요한 것은 부모의 정보력과 자녀의 공부력이라고 주장합니다. 부모가 정확한 정보를 알게 되면 불필요한 사교육을 줄일 수 있고, 광고에 휘둘리지 않으며 , 아이와 함께 입시성공을 이룰 수 있습니다.
이 책을 읽어보니 새로운 대입개편안을 쉽고 자세하게 설명해주었습니다. 이 새로운 개편안에서 새로운 공부전략을 어떻게 짜야하는지 큰 그림이 보이네요.
새로운 대입 개편안때문에 불안하시거나, 자녀의 공부법을 알고 싶으시다면 이 책을 추천드립니다.