AI 반도체 혁명 - 3차 반도체 전쟁, 최후의 승자는 누가 될 것인가
권순우 외 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 9월

지금 반도체업계는 총성없는 치열한 전쟁을 치루고 있습니다. 컴퓨터에서 인터넷, 인터넷에서 모바일, 모바일에서 인공지능으로 패러다임이 바뀌는 와중에 반도체 업계는 서로 협조하고 경쟁하면서 최고가 되기위해 피터지게 싸우고 있습니다.
이 책은 AI서비스를 구현하고, 반도체를 만드는 최전선 실무자가 집필한 AI 반도체 이야기입니다. 지금까지 반도체가 어떻게 진화했는지 반도체의 역사와 지금 현재 개발하고 있는 반도체 기술과 전망을 실무에서 통하는 진짜 지식으로 세세히 이야기하고 있습니다.
특히 이 저자들은 현재 네이버클라우드 AI모델 팀에서 근무하며 반도체 개발에 힘쓰고 있습니다.
신문기사를 보면서 반도체 경쟁이 심하다는 것은 알고 있었지만 단편전 지식이라 정리가 되지 않았는데 이 책을 읽고 일목요연하게 반도체의 역사와 용어, 한계 등을 알수 있어서 뜻깊었습니다. 특히 네이버가 반도체를 개발 연구중에 있다는 이야기는 처음 듣는 이야기라 깜짝 놀랐습니다.
지금은 엔비디아가 AI 반도체 시장을 석권하고 있다고 해도 과언이 아닙니다. 여기에 도전하는 네이버를 응원합니다.
반도체에 대한 전반적인 이야기를 알고 싶다면 이 책을 꼭 읽어보시기 바랍니다.
이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.