가위는 왜 가위처럼 생겼을까 - 2025년 행복한아침독서 추천도서
다나카 미유키.유키 치요코 지음, 오쓰카 아야카 그림, 이효진 옮김, 김범준 감수 / 오아시스 / 2024년 7월

숟가락은 왜 둥글고 오목할까? 주사기는 왜 따끔하고 아플까?

보온병에 들어있으면 왜 따뜻할까?
우리 주변에서 편하게 사용하는 물건들을 보면서 이런 의문을 품으신적 있으신가요? 우리가 무심코 쓰는 이러한 도구들에도 과학적 원리가 숨어있습니다.
이 책은 주위에서 볼 수 있는 25가지 도구에 숨어있는 과학적 원리를 알려주고 있습니다. 이 책을 보면 숟가락에서는 점과 면에 대해서, 주사기는 마찰, 보온병에는 열과 분자 운동에 대한 과학적 원리를 알 수 있습니다.
책이 아주 쉽습니다. 어려운 내용이 없습니다. 과학적 지식을 딱딱하게 설명하지 않고 자연스럽게 익힐 수 있도록 자세하고 배경지식도 풍부하게 알려주고 있습니다. 그림도 따뜻한 일러스트 풍으로 책을 읽을 때 도움을 줍니다.
왜 동양에서는 포크 대신에 젓가락을 썼는지 과학적으로 알려주는 대목에서는 감탄을 금할 수 없었습니다.
제 딸아이가 방학동안 과학책을 읽어야 하는데 이 책이야말로 과학 초보자들에게는 딱 맞는 책인 것 같습니다. 과학을 좋아하는 아이들에게는 이 책을 꼭 추천드립니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다