AI 사피엔스 - 전혀 다른 세상의 인류
최재붕 지음 / 쌤앤파커스 / 2024년 6월

바야흐로 2024년은 AI시대라 할 수 있습니다. 삼성은 휴대폰에 AI를 장착했으며, open AI는 chat gpt4o를 출시하였습니다. 이제 AI가 진짜인지 가짜인지는 모르겠지만 인간만이 할 수 있는 감정을 표현하고 있습니다.
기존 AI 모델에 적응하기도 전에 새로운 AI모델이 발표되고 있습니다. 올해 각자 개인용 컴퓨터에 AI가 탑재된다고 합니다.

인간의 수명은 연장되어 100세까지 산다는데 우리가 해야할 업무와 일상은 어떻게 달라질지 머릿속에 떠오르지 않습니다.

이 책은 베스트셀러 포노 사피엔스로 스마트폰 세상을 예견한 성균관대 최재붕 부총장이 AI시대의 인간을 다루는 <AI 사피엔스> 입니다.

이 책에서는 전 세계의 빅테크들은 AI를 개발하고 있으며, 자본이 쏠리는 최고의 시가총액 기업은 AI 관련 기업이라는 것을 알려주고 있습니다. 또한 우리나라는 AI산업에서 어떤 위치를 차지하고 있는지, 이런 AI시대에 우리는 무엇을 어떻게 준비해야하는지도 수많은 사례연구를 통해 보여주고 있습니다.

이 책을 읽고 나서 AI시대를 제대로 준비하지 못하면 완전히 뒤쳐진다는 사실을 절실히 깨닫게 됩니다. 주위의 모든 업무에 대해 새로운 시각으로 어떻게 새롭게 다가가야할지 열심히 AI를 활용해봐야겠습니다. 그리고 중학생인 딸아이가 AI시대를 대비하여 어떤 공부를 해야하는지도 찾아봐야겠습니다.

이 책은 AI를 잘 모르는 사람들도 쉽게 읽을 수 있게 구성되어 있습니다. AI가 궁금하시거나 미래를 대비하고 싶다면 이 책으로 시작해보시기 바랍니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.