아이를 빌려드립니다 미래인 청소년 걸작선 60
알렉스 쉬어러 지음, 이혜선 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2019년 6월

의료기술의 발달과 비혼, 결혼연령 상승으로 우리나라는 저출산 고령화를 맞이하고 있습니다.
이 책은 고령화와 저출산 사회를 배경으로 하고 있는 미래 사회를 그리고 있습니다. 소설 속 세상에서는 마흔살이 되면 국가에서 무료로 노화방지약을 나눠줍니다. 사람들은 약을 복용하면 200살까지 살 수 있게 되었습니다. 하지만 불임을 유발하는 바이러스가 퍼지면서 소수의 사람들만이 아이를 낳을 수 있게 되었습니다. 그 결과 아이들은 귀중품 취급을 받고, 아이를 유괴하여 파는 유괴범이 생겨납니다. 또한 아이를 시간제로 대여하는 직업이라던지, 영구히 몸의 성장이 멈춰 평생 아이로 살아가야 하는 피피 이식 수술까지 생겨납니다.
이 책의 주인공 태린은 디트에 의해 하루에 한 두시간 가정집에 아이역할을 해주며 생계를 유지합니다. 디트는 태린이 벌어다 준 돈으로 먹고 살며, 태린에게 피피이식 수술을 강요하는데요.
어른이 되어 평범한 삶을 원하는 테린은 디트에게서 벗어나려 합니다. 과연 태린은 디트에게서 도망칠 수 있을까요?

우리나라에서 심각한 저출산 고령화를 소재로 미래를 그린 작품이라 그런지 이 책의 배경이 남의 나라 일이 아닌것 같습니다. 아이가 귀해져서 대여를 한다는 상상은 이루어질 수 없는 일이라 생각하면서도 어쩌면 비슷한 일들이 생길 것이라는 생각에 가슴이 덜컹 내려앉네요. '

밝은 미래를 다루는 책들도 있지만 이 책처럼 미래를 디스토피아로 다루는 책들도 우리에게 큰 경각심을 주는 것 같습니다. 미래가 궁금하시다면 이 책을 읽어보시기 바랍니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다