플나나 농장의 휴식 미래인 청소년 걸작선 80
선자은 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2024년 1월

이 책의 주인공 중학교 2학년 주나연은 플나나 농장에서 일을 합니다. 닭장에서 달걀을 꺼내고, 밭에서 농사도 짓습니다. 다른 마을 사람들과 독서클럽 활동도 합니다. 하지만 그건 농장힐링게임 <플나나 농장의 휴식>에서의 활동입니다.

실제 현실세계에서 나연이는 교실에서 친구하고 말하기를 싫어하고 혼자 지내고 싶어합니다.
나연이는 현실과 가상공간 두 세계를 오가며 게임중독에 빠집니다. 게임을 하느라 학원도 가기 싫고, 숙제도 밀립니다.
왜냐하면 게임속에서는 불필요한 인간관계도, 소모적인 감정싸움도 필요없기 때문입니다.

어느날 플나나 농장에서 달그네라는 캐릭터가 친절한 사람들 조심하라고 합니다. 나연이는 달그네의 메시지가 불편한데요. 달그네는 누구이며, 친철한 사람은 누구인지 나연이는 찾아나섭니다. 그리고 뜻밖의 사건을 만나게 됩니다.

이 책은 도입부에서는 게임중독의 아이인 나연이 이야기가 전개되지만, 중반부로 갈수록 나연이가 왜 현실보다 게임을 선택했는지 설득력있는 이유를 제시합니다. 이제서야 캐릭터가 왜 게임을 좋아하는 지 이해가 되기 시작합니다. 그리고 가상공간에서 위기를 현실세계에서 친구들과 해결합니다.

친구들과의 관계는 아이들이 겪는 제일 어려운 문제입니다. 가장 무서운것은 투명인간 취급하는 것이죠. 일부러 아무도 나를 사람으로 대하지 않는 것, 이 행동이 가장 악질적인 폭력이라고 생각합니다.
저도 딸아이가 심하지는 않지만 비슷한 경우를 겪었기에 이 책을 읽으면서 많은 공감을 느낄 수 있었습니다.

청소년이라면 이 책을 한번쯤 읽어봤으면 좋겠습니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.