핼러윈 마을에 캐럴이 울리면 - 2023년 제29회 황금도깨비상 수상작 일공일삼 109
성요셉 지음, 오이트 그림 / 비룡소 / 2023년 11월

2023년 제29회 황금도깨비 수상작인 <핼러윈 마을에 캐럴이 울리면>이 출간되었습니다. 책 제목에서도 느낄 수 있듯이 크리스마스와 핼러윈이 관련되어 있을 거라 생각되는데요~

핼러윈 마을의 잭오랜턴이 꾸미는 음모에 산타마을이 사라질 위기에 처하게 됩니다. 산타클로스의 아들 실버는 이 위기를 어떻게 구할 수 있을지 궁금하네요~

산타클로스 아들 실버는 크리스마스가 생일입니다. 실버는 늘 외로운 생일을 보내야만 합니다. 부모님이 전 세계의 아이들에게 선물을 배달하는 크리스마스이기 때문이죠. 실버는 커서 가업으로 산타 일을 하여야 하지만, 실버의 꿈은 케이팝을 부르는 아이돌스타입니다. 실버는 서울에서 대형 기획사 오디션을 보러 갔다가 자전거를 도둑맞습니다. 부모님에게 들키지 않고 자전거를 사기 위해 실버는 중고장터 앱으로 들어갑니다. 핼러윈 마을 잭오랜턴의 속임수에 실버는 캐럴 테이프를 잭오랜턴에게 건네게 되고, 자전거를 얻어 집으로 돌아옵니다. 그러나 산타마을에 도착한 순간, 산타마을 트리의 불빛이 꺼지면서 마을이 녹아내리기 시작하는데요~

과연 실버는 핼러윈 마을의 잭오랜턴을 무찌르고 크리스마스 캐럴 테이프를 다시 되찾을 수 있을까요? 녹아내리는 산타마을을 구할 수 있을까요?

사람들이 좋아하는 핼러윈과 크리스마스를 악령과 착한 산타와 요정들로 대비시켜 이야기의 줄거리를 풀어나가는 작가의 상상력이 매우 기발한데요. 산타의 아들 실버가 K POP을 좋아하여 오디션을 본다는 내용도 요즘 아이들 감성에 딱 맞는 설정 같습니다.

핼러윈 마을에 등장하는 동서양을 넘나드는 캐릭터들은 코믹스럽고 개성이 넘쳐 책을 읽는데 재미를 더해줍니다.

마지막으로 실버가 크리스마스를 되찾아오는 결말은 우리에게 크리스마스의 의미를 다시 한번 생각하게 합니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.