옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전 옥효진 선생님의 개념 사전
옥효진 지음, 나인완 그림 / 다산어린이 / 2023년 12월

어린이 베스트셀러 <법 만드는 아이들>의 저자 옥효진 선생님이 아이들이 이해하기 어려워하는 법과 정치 개념을 체계적으로 정리한 <법과 정치 개념사전>을 출간하였습니다. 이전에 출간한 <옥효진 선생님의 경제 개념 사전>을 보면서 경제 개념을 쉽게 익혔는데요~ 이번에는 법과 정치 개념을 확실히 정리하는 시간이 될 것 같습니다.

아이가 나이를 먹으면 자신이 속하는 사회의 범위가 넓어집니다. 미취학일 때는 가족이 아이가 속한 사회의 전부라면, 초등학교를 가면 학교로 친구들과 선생님을 만나면서 자신이 속한 사회가 넓어집니다. 학생에서 성년이 되면 사회의 범위는 커지고, 사회의 범위가 커질수록 우리의 일상은 법과 정치에 더 밀접한 관련이 있다는 것을 깨닫습니다.

초등학생들은 사회수업 시간에 법과 정치에 대해 배우는데요~ 시험뿐만이 아니라 일상생활을 위해서도 법과 정치는 반드시 알아야 하는 필수 지식입니다. 하지만 대통령이나 국회의원, 법에 관련된 내용은 아이들의 귀에 너무 어렵게 들립니다. 용어도 대부분 한자어에 평소에 쓰이지 않는 단어들로 되어 있습니다. 그래서 용어들을 단순히 암기만 하면 제대로 깨우치기 힘들며, 민주주의의 원리를 바탕으로 유기적으로 익혀야 정확히 이해할 수 있습니다.

이 책은 법과 정치 개념을 쉽고 재밌게 풀어냈습니다. 솔이와 탄이가 다양한 법, 정치 개념에 호기심을 나타내면 친절한 옥쌤이 아이들의 눈높이에서 차근차근 설명해 줍니다. 또 강아지 멍이와 고양이 냥이도 법, 정치 개념을 재밌게 빗대어 설명해 줍니다. 1장부터 8장까지 법과 정치의 근본이 되는 민주주의 기본 원리부터, 정부, 국회 등 주요 기관과, 법의 개념까지 100가지를 엄선하여 자세히 책에 담았습니다. 사전이라는 제목과 형식을 띠고 있지만 최대한 딱딱하지 않은 형식으로 담았으며 이어지는 설명은 만화 칸 형식으로 되어 있습니다. 설명 사이사이에 등장하는 귀여운 그림도 아이들에게 부담감을 덜어줍니다.

저희 딸아이도 이제 내년이면 중학교에 입학합니다. 아이가 어려워하는 과목이 수학도, 영어도 아닌 사회랑 과학이라고 하네요. 아마 용어가 낯설고 어렵기 때문일 것입니다. 이번 겨울방학에 <옥효진 선생님의 경제 개념 사전>과 <옥효진 선생님의 법과 정치 개념 사전>으로 사회를 완전히 정복하고 중학교에 입학해 볼까 합니다.

여러분들도 아이가 사회를 어려워한다면 이 책들을 부교재 삼아 공부해 보시기 바랍니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.