돈이 된다! 쿠팡 돈이 된다! 시리즈
엑스브레인 지음 / 진서원 / 2023년 10월

사람은 태어나면 한번은 사업을 해야한다는 말이 있습니다.
요즘은 인터넷이 발달하면서 온라인 사업이 대세입니다.
대부분 네이버의 스마트스토어를 운영하지만 사업의 다각화를 위해서는 스마트스토어만 믿지 말고 쿠팡도 시작해야할 때입니다.
2022년 3분기를 기점으로 쿠팡이 네이버의 스마트 스토어를 제치고 1등으로 등극하였습니다.

<돈이 된다! 쿠팡>은 5일간 2시간씩 투자하면 쿠팡에 대한 모든 것을 알 수 있습니다.
쿠팡은 스마트스토어와는 전혀 다른 시스템입니다.
1일차 <쿠팡 플랫폼 감 잡기> 에서는 상품을 판매하는 방법 3가지 마켓플레이스, 로켓그로스, 로켓배송에 대해 알아봅니다.
2알차 <쿠팡입점& 상품등록하기> 에서는 쿠팡에 입점하기 전 제반 서류와 절차에 대해 초보자도 따라할 수있게 자세히 설명하고 있습니다.
3일차 <쿠팡 상위노출공식 엿보기> 에서는 쿠팡만의 상위노출 알고리즘 에 대해 알아봅니다.
4일차 <소비자의 눈길을 사로잡는 상세 페이지 구성>에서는 스마트스토어에서도 사용할 수 있는 상세페이지에 대한 모든 것을 알려줍니다.
5일차 <쿠팡 광고와 마케팅 최적화하기> 에서는 쿠팡에서는 어떤 광고와 마케팅을 해야하는지 이야기 하고 있습니다.
부록으로 아이템 선정하는 팁도 6가지나 나와있으니 참조해보시기 바랍니다.

저는 아직 온라인 사업은 하지 않지만 혹시 모르기 때문에 스마트스토어로 사업을 어떻게 하는지 공부해보고 있었습니다. 이번 책을 다 읽어보니 쿠팡은 스마트스토어와는 전혀 다른 체계인 것을 알았습니다. 그리고 스마트스토어와 함께 쿠팡도 해야겠다는 생각과 이 책을 읽으면 아이템만 정해지면 쿠팡 판매도 어렵지 않을 것 같은 자신감이 생기네요~
스마트스토어에서 정체를 느끼시거나 새롭게 쿠팡에서 온라인 사업을 하시는 분들에게 이 책을 꼭 추천해드립니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.