종교분쟁, 무엇이 문제일까? - 종교 간 갈등의 원인과 한국형 종교분쟁의 실태 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 18
최준식 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 9월

종교는 우리의 삶과 행동에 큰 영향을 미칩니다. 특히 근대 이전의 시대에서 종교는 왕보다 더 높은 존재였습니다. 종교는 사람들에게 마음의 위로를 선사하고, 불안을 잠재우며, 선한 활동을 부여합니다.

반면에 종교는 다른 종교를 배척하고 전쟁을 일으키기도 합니다
십자군 전쟁이 대표적인 종교전쟁이지요. 근대가 되면서 종교적인 세계관에서 과학적인 세계관으로 바뀌었지만 그래도 현재까지 종교분쟁은 세계 곳곳에서 일어나고 있습니다.

이 책은 종교분쟁이 왜 일어났는지 알려주는 책입니다. 현재 전 세계적인 4대 종교에 대해 살펴보고, 주요 종교분쟁지역을 알아봅니다. 또한 종교분쟁이 일어나는 원인과 우리나라는 왜 종교분쟁이 일어나지 않는지 이야기하는데요.

우리나라가 왜 종교분쟁이 일어나지 않는지 그 부분이 흥미로웠습니다. 카톨릭, 기독교, 불교 중에서 한 종교만이 배타적이고 두 종교는 포용적이라는 설명은 머리를 끄덕이게 했습니다.

저희 딸아이는 종교가 없습니다. 신문에서도 종교 인구가 줄어든다는 기사를 읽은 적이 있습니다. 정말 우리가 종교때문에 싸워야 하는지, 서로 대립해야 하는지 의문입니다. 종교적 대립을 하려면 아예 종교가 없는게 나을 것 같습니다. 앞으로 자라날 아이들은 이 책을 읽으면서 함께 사는 사회를 만들어갔으면 좋겠습니다.

이 리뷰는 출판사의 책 제공을 작성하였습니다.