세기의 대결
신채연 지음, 조승연 그림 / 북스그라운드 / 2023년 8월
이 책은 두 주인공 남자 이지호와 여자 이지호의 기상천외한 다섯번의 대결을 펼치는 이야기입니다.
두 이지호는 10년을 한 동네에서 살았던 친구입니다. 한살때 동네보건소에서 열린 기어 달리기 대회에서 만났습니다. 이 때부터 둘은 온갖 대결을 펼쳤는데 놀랍게도 매번 무승부였습니다.
학교도 같고, 반도 같습니다. 아이들은 남자 이지호를 '남죠', 여자 이지호를 '여죠'라고 부릅니다. 두 이지호가 전생에 쌍둥이였을 것 같다는 말에 두 이지호는 세기의 대결을 엽니다.
과연 누가 이겼을까요?
재기발랄한 문체와 통통 튀는 이야기로 아이들에게 웃음을 주는 신채연 작가의 책입니다.
읽다보면 두 주인공들의 개성있는 대결과정과 코믹한 캐릭터가 웃음을 터트리게 합니다.
정말 이 대결들은 세기의 대결인것 같습니다. 종목들이 저로서는 상상하기 힘든 기상천외한 종목이더군요. 어떻게든 이기려는 두 이지호의 노력이 가상합니다. 이 대결에서 돋보이는 것은 서로 반칙을 하지 않고 정정당당하게 대결한다는 것입니다. 남이 보지 않아도 규칙을 철저히 지킵니다.
우리 아이들은 경쟁이 심한 사회에 살고 있습니다. 모두들 정말 세기의 대결들을 하고 있다는 생각이 듭니다. 우리 아이들도 두 이지호처럼 정정당당하게 원칙을 지키면서 경쟁하였으면 좋겠습니다.
이 책은 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.