학교라는 세계 라임 청소년 문학 60
아사히나 아스카 지음, 조윤주 옮김 / 라임 / 2023년 6월

이 책은 일본 소설이지만 우리나라에서도 학교에서 일어날 수 있는 이야기를 담았습니다.

초등학교 6학년에서 일어나는 아이들의 일상과 관계, 복잡 미묘한 감정을 세밀하게 그린 연작 소설입니다. 모두 6편의 이야기로 구성되어 있으며, 각 편마다 6명의 학생들이 주인공이 되어 각기 다른 관점으로 바라보고 있습니다.

이 여섯명은 성격도 다르고, 고민도 각자 다릅니다. 부모님들의 성격이나 집안 부위기도 다릅니다. 친구들과의 관계도 여섯 명 모두 다릅니다.

하고 싶지는 않았지만 친구들의 부추김에 장난을 치다 혼란스러워 하는 후미야,
다른 아이들을 낮잡아보면서 학교 생활보다는 학원 생활이 진짜 나라고 믿는 아즈미,
감정조절과 충동장애로 자주 억울한 누명을 쓰지만 묵묵히 자신만의 세계를 걸어가는 요타,
가족에서 소외되고, 학교에 인싸 그룹에서 보상을 찾는 집착과 불안감에 시달리는 메구미,
괴롭히는 아이들과 위태로운 가족 사이에서 자신의 의지로 살아가는 호노카,

초등 6학년이라 믿기지 않을만큼 친구들과 선생님을 괴롭히는 짖궂은 장난은 예전이었으면 믿지 않았지만 작금의 사태를 보면 충분히 일어날 수 있는 일이라 생각되더군요.
이 책의 아이들은 실수하고 실패하는 과정에서 실수를 후회하고, 새롭게 배워갑니다.
우리도 우리 아이들을 실수한다고 질책하지 말고 넉넉하게 품고 응원해주어야겠습니다.