초등 공부의 본질, 문해력 - 읽기, 쓰기, 말하기, 미디어 문해력이 아이의 평생을 좌우한다 ㅣ 바른 교육 시리즈 31
김지원 지음 / 서사원 / 2023년 7월
요새 문해력이라는 말이 사회적으로 회자되고 있습니다.
문해력이란 글을 읽고 그 속뜻까지 이해하는 능력인데요.요즘 젊은 세대들이 '심심한 사과' '사흘'을 다른 뜻으로 해석해서 더욱 관심을 끌고 있습니다.이 책은 초등학생들에게 문해력을 어떻게 향상시킬지 학년별로 알려줍니다.먼저 저자는 문해력을 글을 읽고 쓰고 이해하는 능력뿐 아니라 이를 토대로 대화하고 소통하는 능력, 당면한 문제를 해결하는 능력으로 정의합니다.그리고 읽기 문해력, 쓰기 문해력, 말하기 문해력, 마지막으로 미디어 문해력을 초등핵심 문해력이라 정의하였습니다.이 네 문해력을 다시 초등 1.2학년/초등 3,4 학년/초등 5.,6학년으로 크게 세 부분으로 나누어문해력을 향상시키는 방법을 제시하였습니다.이 책에서는 다른 책과 다르게 미디어 문해력을 강조하고 있습니다.무분별한 콘텐츠에 신조어라든지, 가짜 뉴스에 우리아이들이 취약하기 때문이죠.이외에 교과 공부외에 필요한 것들, 기버, 리더, 드리머가 되기 등 초등 핵심 문해력을 완성한 후에 무엇을 해야할 지도 알려주고 있습니다.우리 딸아이도 6학년이지만 읽어야할 내용들이 많이 보이네요.여러분들도 문해력을 길러주고 싶다면 이 책을 추천드립니다.이 리뷰는 출판사의 책 제공으로 작성하였습니다.