한자영웅 2 - 사라진 청룡필 한자영웅 2
김언정 글, 조준희 그림, 김언종 감수 / 중앙M&B주니어 / 2011년 6월

중학교 때 처음 한자를 배운 기억이 있는데 어려웠다. 부수도 알아야 하고 한자의 종류는 왜 그렇게 많은지..

어렵기만 했던..흥미도 없었고 그래서 지금도 모르는 한자가 더 많다.

그런데 요즘은 재미있게 한자에 접근할 수 있는 매체가 많다.

비디오, 만화로 된 책, 카드 등등..

'중앙M&B주니어'에서 출판된 '한자영웅'은 만화로 한자를 가르치는 책 중에서도 214개의 부수로 1000개의 한자를 외운다는 글귀로 선택하게 끔 한 책이다.

한자를 배우는 데 있어서 부수를 뗄레야 뗄 수 없는 만큼 만화로 구성해 흥미를 자극하면서도 체계적으로 한자를 배울 수 있겠다는 생각이 들어서 구매했다.

글쓴이 김강민은 '과학영웅'시리즈를 비롯해 다수의 캐릭터 만화와 아동학습만화를 통해 어린이 독자들에게 신나는 상상과 감동이 있는 이야기로 재미와 유익함을 선사하려 노력하고 있다고 하는데 한자영웅도 이런 맥락에서 지인이에게 재미있게 배울 수 있도록 다가가지 않을까 기대가 된다.

만화로 구성된 만큼 글쓴이 못지 않게 주요한 그린이는 조준희.

카르마, 울트라맨 가이아 등 다수의 소년만화와 캐릭터 만화를 그렸고 한자영웅의 그림을 그리면서 어린이들에게 멋진 그림과 뭉클한 감동을 전하고자 노력했다고 한다.

콘텐츠를 감수한 김언종은 고려대학교 한문학과 교수로 재직 중이며 고려대 부설 한자한문연구소의 소장을 맡고 있다고 하는데 그 만큼 이 책에 대한 신뢰도를 높여준다.

등장인물은 동해..지상을 다스리는 천계의 네 수호신 중 동방 세계를 맡아 다스리는 청룡왕에 등극한 소년 왕이다. 놀기만 하다가 추방되어 동방 세계를 다시 풍요롭게 만들기 위해 모험을 한다.

고신선생은 동해의 교육을 담당하는 신하로 변함없이 곁을 지키는 충신이다.

율희는 동해가 처음 만난 인간으로 요괴의 공격으로 부모를 잃고 어떠한 감정도 느끼지 못하게 되었다.

후단선생은 율희를 제자로 삼은 도인으로 동해와 고신 선생을 돕는다.

이 외에도 다수의 등장인물이 등장하는데 선악 구도로 흥미진진한 모험이 기대가 된다.

이 책에서는 214개의 부수의 원리를 알고 한자가 만들어지는 구조와 원리를 이해하도록 하고 이야기 속에 나오는 부수의 유래와 부수의 원리를 활용한 한자, 한자를 조합한 한자어까지 만화를 읽으면서 심화학습이 이루어지도록 구성되어 있으며 복습을 위한 워크북, 한자카드, 워크북이 있어 놀면서 한자를 익힐 수 있다.

이 책은 1권에서 기만 하다가 지상으로 추락한 동해가 한자의 힘을 찾아 다시 청룡왕이 되기 위한 여정으로 시작된다.

그런데 한자 실력이 부족해서 부수와 한자의 원리를 잘 모르는 동해에게는 험난한 여정이다. 구박 속에서도 늘 동해의 곁을 지키는 고신 선생의 가르침으로 조금씩 실력이 느는 동해.

이 과정에서 만난 율희와 말과도 시간이 지날수록 서로 이해하고 정을 느끼게 된다.

간신 공공과 키라라는 머리카락요괴의 술수에 빠지는 동해와 율희, 그리고 고신 선생.

청룡필을 획득한 율희..그리고 잡힌 동해..긴박함 속에서 율희의 선택은???

그리고 청룡왕 동해는 율희에 대한 깊은 마음을 가지게 되는데...

한편 모발귀 키라의 죽음으로 웃음을 빼앗긴 요괴들은....

이렇게 다음 편을 기대하게 되는 결말로 지인이는 무척이나 아쉬워했다.

당장 3편을 사달라고 조르는 지인이를 간신히 달래고 워크북을 시작했다.

부수의 위치와 명칭을 배우고 따라 적어보며 한자를 외워보았다.

처음 단어들은 쉬운데 뒷 장으로 갈 수록 조금씩 어려워진다. 그래도 집중하며 열심히 따라 적어보는 지인..

워크북을 마치고 한자카드를 꺼내들고 보드게임을 해보았다.

앞서 나온 내용들을 토대로 한자를 찾는 게임인데 지인이는 눈을 반짝이며 게임에 몰입~~

게다가 한자를 척척 맞추는지라 책을 읽는 것 만으로 한자를 배울 수 있구나 하고 감탄할 밖에..

시리즈가 나오는 대로 계속 구매해 읽어야 겠다는 생각이 드는 재미와 학습효과를 동시에 주는 책이다.