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지도 없이 떠나는 101일간의 음식의 세계사 ㅣ 지도 없이 떠나는 101일간의 세계 문화 역사 17
박영수 지음, 노기동 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2011년 6월
평점 :
구판절판
요즘은 세계화가 되어 각국의 음식 문화가 많이 들어와 있다.
우리나라의 음식이 프랑스의 한복판에 자리하고 있다는 신문기사가 들릴 정도로 우리 나라의 음식도 선방을 하고 있다. 음식에 대한 관심도 많아져서 퓨전 요리도 다양하게 선보이니 음식의 홍수 속에서 살고 있는 기분이랄까?
하지만 각 음식들이 어느 나라 음식인지 어떻게 유래되었는지는 거의 모르고 있다.
맛있게 먹고 있는 음식이 나의 기대와 다르게 우리 나라 전통음식이 아닌 적도 있어 놀라기도 했던 기억이 있다.
'영교출판'의 '지도 없이 떠나는 101일간의 음식의 세계사'는 책 표지만 보고도 관심이 가는 책이었다.
표지의 다양한 음식들이 식욕을 자극하고 흥미를 불러 일으켰다.
책에는 총 101가지의 음식의 유래와 이야기가 나온다.
목차만 보아도 몰랐던 음식 이야기가 많이 나와서 얼른 집어든 책이다.
지은이는 박영수
테마역사문화연구원 원장으로 동 서양의 역사, 문화, 풍속, 인물을 연구하고 있다.
지도 없이 떠나는 101일간의 수학의 세계, 지도 없이 떠나는 101일간의 우주 한 바퀴, 지도 없이 떠나는 101일간의 한국의 왕, 지도 없이 떠나는 1010일간의 세계 제왕 열전, 지도 없이 떠나는 101일간의 부자들의 경영 비법, 지도 없이 떠나는 101일간의 과학사 일주, 지도 없이 떠나는 101일간의 축구와 골프 등의 다양한 책을 펴냈다.
"지인아 우리 다양한 음식을 알아보러 얼른 읽어보자~~"


살기 위해 먹는가, 먹기 위해 사는가? 라는 질문으로 시작한다.
엄마는 먹기 위해 살고 지인이는 살기 위해 먹는 듯 하다.
갖은 음식을 좋아해 식욕 때문에 고심하는 엄마와 먹기 싫지만 때되서 억지로 먹는 지인이...ㅋ
세계의 음식을 살펴보면 비슷한 음식도 있고 다른 음식도 있다는데..
각국의 자연환경에 맞춰 생긴 음식은 고유의 역사 문화를 갖고 있고 비슷한 음식은 교류를 통해 조금씩 바뀐 것이라고 한다. 음식에 대한 사람의 반응은 쉽게 변하지 않아 편식을 주로 하는데 어려서 자주 먹은 음식은 계속 찾게 된다고 한다.
새로운 것을 맛보며 입맛은 서서히 변하기에 세계 각국의 음식에 대한 유래와 특징을 알고 그 나라를 이해하는 계기가 되기를 바라는 마음으로 책을 썼다는데 음식에 대한 기호와 흥미를 넓혀주기를 바라는 엄마의 마음도 추가하고 싶어진다.
책은 총 5장으로 이루어진다.
1장은 빨과 함께 떠나는 세계 일주로 일본의 단팥 빵, 소 없는 찐빵인 중국의 만두, 인도의 차파티와 난 그리고 사모사 - 인도음식점에서 난을 처음 접했을 때의 놀라움이 책을 보면서 흥미로 바뀌었다. 터키의 에크멕과 피데, 이집트의 에이시 - 이집트에서도 빵을 먹었다니 깜짝 놀랐다. 이탈리아의 그리시니와 파네토네, 오스트리아의 초콜릿 케이크. 유명한 프랑스의 바게뜨, 독일의 브레첼 - 처음엔 프레첼과 조금 헷갈렸다. 벨기에의 와플 - 이 빵은 워낙 잘 알려져서 지인이도 알고 있다며 기뻐했다, 영국의 머핀과 스콘은 엄마가 가장 좋아하는 빵이라 엄마의 흥미를 자극한 부분이다. 미국의 베이글 등 각국의 다양한 빵이 소개되어 있는데 흔히 먹으면서도 유래를 잘 몰랐던지라 도움이 많이 되었다.
2장은 일본과 중국 그리고 아시아의 음식이 소개된다.
일본의 생선 초밥의 유래와 뎀뿌라. 중국의 마파두부의 유래와 동파육과 탕수육의 유래, 몽골은 왜 물고기와 닭고기를 먹지 않는지..
아시아의 음식에 대한 알 수 있었다.
3장은 유럽의 음식이 소개된다.
영국, 프랑스, 독일, 스위스, 헝가리, 이탈리아, 네덜란드, 포르투갈, 스페인의 음식이 소개되어 다음에 유럽에 가게 되면 꼭 먹어보자고 지인이와 약속했다.
4장은 아메리카의 음식이 소개된다.
미국, 멕시코, 콜롬비아, 아르헨티나, 브라질의 음식이 소개되는데 남미의 음식들은 아직 접해보지 못해서 신기한 마음이 들었다. 지인이도 처음 들어보는 음식명에 여러 번 입으로 발음해 보며 신기해 했다.
5장은 러시아와 기타 나라들, 그리고 한국의 음식이 소개된다.
러시아, 터키, 이란, 사우디아라비아,이집트, 에티오피아, 동아프리카 등의 음식이라 생소하면서도 관심을 끌었다.
지인이는 우갈리를 신기해했다. 발음도 생긴 모습도 신기해서 그런지 한참을 들여다 보았다.
신기한 음식을 많이 본 지인이는 독후활동으로 퀴즈를 선택했다.
기억나는 음식이나 유래를 질문하고 답을 쓰면서 기억이 안나면 책을 펴서 다시 읽어보기도 했다.
다음에 여행을 위해 이런 음식을 기억해두고 꼭 먹어보자고 하니 기억에는 자신 있지만 먹는 것은 자신 없다는 지인이..
언젠간 다양한 음식에 거부감 없이 먹는 날이 오길 바란다...

