희망의 단지 DMZ 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 1
황선미 지음 / 조선북스 / 2011년 6월

우리가 모르는 땅이 있다고 한다. 마로 DMZ비무장 지대안의 마을...

한 때 영화로 알려져 비무장 지대가 있다는 것은 들었지만 그 안에도 아이들이 살아가는 공간이 있다는 건 몰랐기에 깜짝 놀랐다.

글을 쓴 황선미는 DMZ를 방문하기까지 오랜 시간 기다렸다고 한다. 가까우면서도 먼 곳...

이 곳의 평화를 유지하는데는 유엔의 도움이 필요하고 북한이 눈으로 직접 보인다는 사실..

작가는 보다 많은 어린이들이 이 곳에 관심을 갖길 바라는 마음으로 책을 썼다고 한다.

우리 땅이고 우리가 지켜야 할 곳이기에...

'조선북스'에서 출판된 'DMZ희망의 단지'는 그렇게 우리와 함께 하게 되었다.

우리가 살아가는 곳이면서 우리가 모르는 곳..동식물이 아주 다양한 곳..

엄마도 아빠도 아이도 함께 알아야 할 우리의 땅.

그 땅안에서 어떤 일들이 일어나는 지, 어떤 꿈을 가진 아이들이 살아가는지.

지인이에게 이 책은 꿈과 용기, 그리고 관심을 불러일으킬거라는 생각이 든다.

생소한 용어의 책을 본 지인이의 눈이 동그레진다.

"DMZ요? 희망의 단지?"라고 물으며 책장을 펴는 지인이는 어느새 책의 내용과 생생한 사진에 빨려들어가듯 열심히 보기 시작한다.

비무장지대안에 학교가 있다. 아이들이 있고 꿈이 자라고 있다.

첫 장에서는 희망의 단지에 대한 이야기가 나온다.

공동경비구역과 비무장지대에 대한 이야기..

그곳의 생태계에 대한 이야기도 나온다. 우리가 쉽사리 들어갈 수 없는 곳이지만 그래서 더더욱 소중한 곳이다.

2장 부터는 아이들의 꿈에 대한 이야기가 나온다.

비무장지대에 하나뿐인 대성초등학교.

6학년에게는 더욱 특별한 의미를 주는 곳이다. 전교생이 30명인 학교이지만 다양한 행사를 한다.

악기 공연. 유엔이 함께하는 체육대회. 영어 수업 등등...

6학년에게 선생님은 희망의 단지를 보여준다. 15년 뒤 개봉할 타임캡슐...

어떤 꿈을 꾸고 있는지 그 꿈을 적고 15년 뒤에 개봉하게 될 타임캠슐과 마찬가지다..

아이들은 어떤 꿈을 꾸고 있을까?

하늘이의 꿈은? 용이의 꿈은? 수정이의 꿈은? 명우의 꿈은?

역사 학자가 되고 픈 명우..

이 곳에는 다양한 역사들이 묻혀 있다.

전곡리 선사 유적지, 신라 경순왕릉, 호로고루성, 서곡리 고려벽화요, 허준 묘, 반구정,화석정, 건봉사,전골총, 돌아오지 않는 다리, 철원 노동당사, 승일교 이런 유적지를 아름답게 가꾸는 게 꿈인 명우.

그리고 선생님의 꿈..

아이들이 있기에 꿈이 자라는 공간인 이 곳..

지인이는 열심히 책을 읽더니 독후활동으로 퀴즈를 골랐다.

아마도 책을 읽으며 기억나는 부분이 많았던 모양이다.

처음 질문은 DMZ안에 마을이 있는가?

이곳은 생소한 곳이기에 더욱 놀라웠던 곳이라며 지인이는 1번 질문으로 선택했다.

마을 이름과 용이의 소원, 그리고 학교의 학생 수도 퀴즈로 낸다.

한 반에 26명쯤 되는 일반 초등학교에 다니는 지인이로서도 전교생 수가 30명이라니 신기했던 듯 하다.

놀라운 게 많아 열심히 들여다 보고 생각도 많이 하게 되는 책.

지인이는 사진을 자주 쳐다보며 무섭지만 가보고 싶다고 한다.

자유롭게 드나들 수 있는 그 날이 오길...우리 기도하자~~~