내 방에 온 틀니 괴물 ㅣ 을파소 저학년문고 2
이명랑 지음, 유경래 그림 / 을파소 / 2011년 6월
외할머니 할아버지는 일찍 돌아가셨고..그래서 얼굴도 목소리도 모르고..
친할머니 할아버지는 가까이 살았지만 그닥 정을 못 느끼며 자랐던 거 같다.
언제나 예의를 차려야 했고..그래서인지 할머니 할아버지 하면 따스한 기억보다는 어려웠던 기억이 있다.
지인이는 다행히 외할머니 외할아버지의 따스한 관심 속에서 할머니 할아버지라고 하면 탄성을 기를 정도로 따스함을 느끼며 자라고 있다.
'을파소'에서 출판된 ' 내 방에 온 틀니 괴물'은 할머니 이야기다.
그것도 멀리 떨어져 살다가 같이 살게 된 할머니 이야기.
서로의 문화가 달랐고 성격이 다른 만큼 어떤 이야기가 벌어질 지 기대가 된다.
지인이의 친할아버지의 이모님이 근처에 사시는데 나이가 많으셔서 틀니를 한다.
그래서인지 지인이는 너무 무서워 바들바들 떠는데 말로 아무리 설명을 해도 무서움이 쉽사리 가시지 않는 모양이다.
이 책을 통해서 틀니를 할 수 밖에 없는 나이드신 분들도 똑 같은 할머니 라는 것을 알게 해 주고 싶어 골랐다.
글쓴이 이명랑은 한글을 알게 된 뒤로 혼자 도서관에서 놀거나 놀이하는 아이들을 보면서 공상하기를 즐겼다고 한다. 이 버릇은 훗날 소설 쓰기로 이어졌는데 한국 여성 성장 소설의 계보를 잇는 작품을 써낸 만만찮은 신예로 주목받으며 작품 활동을 시작했고 현재 서울디지털대학교 문예창작학부 교수로 재직 중이다.
틀니를 가진 할머니와의 이야기..
지인이는 받아들자 약간은 무서운 듯..그러나 기대 가득한 얼굴로 책을 읽기 시작한다.

초등학교에 입학한 선물로 태어나서 처음으로 방을 가지게 된 현정이.
처음 부터 자기 방이 있어서 오히려 엄마 아빠와 함께 자고 싶어하는 지인이와는 대조적이다.
그렇게 자랑하고 싶고 기쁨에 겨워 있는 현정이에게 날벼락 같은 소식이 떨어진다.
바로 주름이 쪼글쪼글, 틀니 이빨에 지독한 냄새가 나는..게다가 현정이가 싫어하는 짓만 하고 심술쟁이에 고집쟁이에 거기다 엄마 아빠는 현정이보다는 틀니 괴물을 더 아껴주니...
사실 현정이네는 방이 두 개인데 현정이가 하도 방을 달라고 조르니 아빠가 서재를 거실로 옮기고 현정이에게 방을 주기로 한다. 침대도 새로 사고 벽지도 새로 하고 아끼는 물건도 옮기고...
그런데 이렇게 꿈같은 시간이 단지 입학식 때까지 였으니..
입학식을 마친 부모님은 할머니와 함께 살게 되었다고 한다.
할머니는 들이 닥쳤다.
그리고 냉장고의 인스턴트 식품을 모두 끄집어내 버리라고 호통치신다.
대신 할머니의 보따리에 있던 청국장, 조개젓 등 냄새가 나는 음식을 냉장고에 채우셨어요.
건강에는 좋다지만 썩는 냄새가 나고 지렁이처럼 보이고..으윽...
하지만 너무 무서워서 밥을 다 먹을 수 밖에는 없었죠.
할머니의 보따리에는 바늘, 부항기 등 소름 돋는 것들만 가득하네요.
게다가 이빨을 뽑는 할머니..
그 소름끼치는 모습에 나는 그만 눈을 감아 버립니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋ
서울에서 살아온 현정이에게는 이런 상황이 너무 낮설고 힘들기만 한 듯 하다.
하지만..시간이 지나면서 할머니와의 사이에 비밀도 생기고 이해도 하게 된다.
결국 손녀와 할머니 사이엔 공감대가 생기게 된다.
지인이는 책을 읽으며 아주 심각하다.
앞으론 이모 할머니의 틀니를 무서워 하지 않겠다고 한다.
그리고 할머니가 다리 아파하시면 짐도 들어들이고 거들어 드리겠다고 한다.
이 책을 읽으며 할머니에 대한 이해가 생긴 지인이는 할머니께 전화를 걸어 안부 인사도 한다.
할머니와 함께 살지 않는 아이들에게 할머니의 정을 느낄 수 있고 할머니를 이해할 수 있도록 돕는 책이다.
그리고 독후 활동으로 할머니와 현정이가 친해지는 장면을 그렸다.
"엄마, 앞으로 할머니가 오시면 제가 어깨도 주물러 드리고 다리 아프시면 도와드릴래요~~"라고 말하며 독후 활동을 마치는 지인이..
'내 방에 온 틀니 괴물 '은 아이들에게 할머니와의 사랑을 전할 수 있는 좋은 책인 듯 하다.