언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기 - 언어영역 6등급이었던 말단사원은 어떻게 작가가 되었을까?
조혜영 지음 / 든든한서재 / 2021년 2월

책을 쓰고 싶다면 꼭 이 책을 읽으세요.

책을 쓰고 싶습니다. 2021년에 초고를 완성하는 것이 저의 2021년 계획입니다. 저의 꿈을 도와줄 좋은 책을 읽었습니다.

저자는 책의 이름처럼 언포자였다고합니다. 수능 언어영역 6등급으로, 글과는 담을 쌓고 살았다고 합니다. 하지만 여러 우여곡절끝에 책을 6권을 출판한 작가에데가, 책쓰기 강좌를 운영하는 강사가 되었습니다. 그 저자의 비결을, 또한 책쓰기 강좌에서만 들을 수 있는 꿀팁을 얻기위해 이 책을 읽게 되었습니다.

저자는 국문학과를 나왔거나, 특출난 글쓰기 솜씨가 있어야만 책을 쓰는 것은 아니라고 합니다. 실행력과, 자신이 남들보다 나은 점을 가지고 있는 누구든 책을 쓸 수 있다고 말합니다. 게다가 책에서 알려주는대로 차근차근 따라하다보면 저도 어엿한 저자가 될 것 같습니다.

책쓰기관련 책을 여러권 읽어보았지만, 이렇게 언포자의 관점에서 상세히 설명해주는 좋은 책도 드뭅니다. 책을 기획하는 법, 초고를 완성하는 법, 글쓰는 법, 원고를 퇴고하는 법, 출판사에 투고하는 법에 이어 마케팅하는 방법까지 책에 관련한 모든 것이 들어있습니다. 게다가 정말 책 제목처럼 세상에서 가장 쉽게 설명해줍니다. 이 책 한권이면 출간은 더이상 남의 일이 아닙니다.

하루하루 습관을 만들어가면서 나를 이겨내 보는 것. 책쓰기도 결국 그렇게 완성된다. 여전히 나도 글을 쓰기까지 작은 용기가 필요하다. 새벽 4시에 피곤한 몸을 이끌고 원고를 쓰기 위해 사무실로 향하는 일은 결코 쉽지 않다. 하지만 습관이 의지를 이기고, 자신감을 만든다. 책쓰기 전 기분에 상관없이 일단 시작하고 보면 어느새 끝낼 수 있다.

<언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기> 64쪽

저자가 말하듯, 책쓰기는 습관의 결과물입니다. 멋지고 대단한 톨스토이 같은 대문호만 책을 쓰는 것이 아니라, 습관을 만들어 꾸준히 글을 쓴 사람이 작가가 될 수 있는 것입니다. '일단 시작하는 것'이 무엇보다 가장 중요합니다.

5초의 법칙을 적용해서 머릿속 다짐을 실행해 옮겨 보자. 책쓰기는 그렇게 시작된다. 당신은 당신의 이야기를 책으로 담고 싶고, 지금보다 나은 삶을 위해 책을 쓰는 것이 아닌가? 기억하라. 두 번째 인생은 책쓰기를 통해 시작된다는 것을. 지금이 바로 당신의 스토리를 세상 사람들에게 들려 주어야 할 때다.

<언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기> 65쪽

두 번째 인생은 책쓰기를 통해 시작된다고 합니다. 나만의, 나만이 할 수 있는 그 이야기를 다른사람에게 말하듯이 책쓰기를 시작해보세요.

글쓰기를 우선으로 하려면 '초고는 두 달 만에 끝내겠어!'라는 구체적이고 현실적인 목표가 필요하다. 목표를 두지 않으면 책을 만들어가는 과정에서 길을 잃기 쉽다. 불현듯 '너 이거 넘길 수 있어?'라는 장애물이 생기고, 이를 넘고 나면 또 다른 방해 요소가 생긴다. 특히 나의 가장 취약한 약점을 건드려 자꾸 테스트를 한다."

<언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기> 74쪽

제가 그동안 책을 쓰지 못한건, 구체적인 목표가 부족했음을 이 대목을 읽고 깨달았습니다. 구체적인 목표가 없으니까, 괜히 마음속으로 '네가 무슨 책이야'하는 목소리가 들리며, 자꾸 다른 일로 회피하곤 했습니다. 앞으로는 목표를 수립하여 다른 방해요소에 빠지지 않고 그저 글만 씀으로써 저를 뛰어넘겠습니다. 저자처럼 타이머를 1시간 맞춰놓고 하늘이 두 쪽 나도 반드시 쓰겠다는 마음가짐으로 말입니다.

즉 '주장→근거→근거에 대한 받침→주장과 근거의 일치점→결론'의 구조이다. 한 꼭지 안에 플롯을 구성하고, 이를 40꼭지 즉 마흔 번만 반복하면 한 권의 책이 나올 수 있다.

<언포자가 알려주는 세상에서 가장 쉬운 책쓰기> 143쪽

책을 쓰고자 하는 사람들, 책을 쓰려고 하는데 어떻게 해야할 지 모르겠는 사람들, 자신만의 경험이 있는 사람들, 누군가에게 하고 싶은 말이 많은 사람들에게 이 책을 추천합니다. 꼭 읽으셔서 작가의 꿈을 이루세요.

출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다.