지금은 유튜브가 대세다. 유명한 유튜버들의 수익이 엄청나다는 이야기를 쉽게 들을 수 있다. 그저 취미로 시작한 일이 잘되어 하던 일을 그만두고 전업 유튜버가 된 사람들도 많다. 그런 사람들을 보면서 그냥 동경했다. 부러워했다. 자신의 취미를 발견하고 영상을 촬영하고 결국 그것으로 인해 수익화에 성공한 사람들이 정말 멋졌다. 하지만 나도 시작해봐야겠다는 생각은 하지 못했다. 유튜브는 블로그와 달리 일반인이 쉽게 시작하기는 어려운 것으로 생각했다. 일단 영상을 편집해야 한다는 사실이 많이 걸렸다. 영상 편집은 해본 적은 없지만 어렵고 힘들다는 이야기만 들었다. 가까운 예로 우리가 보는 수많은 TV 프로그램을 편집하는데 시간이 엄청 걸린다는 이야기를 많이 들었을 것이다. 물론 TV 영상은 각각의 앵글에 따라 여러 대의 카메라를 사용하고 각 영상을 올바른 위치에 두기 위해 수많은 영상을 잘 자르고 붙여야 한다. 그래서 더욱더 힘들고 시간이 오래 걸리는 것이다. 사실 영상 제작뿐만 아니라 글을 쓰기 위해 필요한 글을 복사하고 붙여넣기 하는 과정도 힘들고 시간이 오래 걸리는 것은 마찬가지다. 하물며 영상으로 편집을 한다면 일단 해보지 않은 일이기 때문에 더욱더 힘들다고 생각할 수밖에 없다.
나는 유튜브를 거의 보지 않는다. 아이와 함께 있어 스마트폰으로 영상을 보지 않는다. 집에 TV도 없다. 아이 교육에 좋지 않기 때문에 안 보는 것이다. 그런데 최근에 영어 공부를 위해 유튜브 앱을 깔았다. 원래 하고 있던 영어 스터디에서 저자 직강 강의를 유튜브로 올리고 있기 때문이다. 그렇게 정기적으로 유튜브를 보니 나에게 추천 영상이 많이 떴다. 그러다가 <김미경 TV>를 보게 되었다. 책을 통해 익히 알고 있었는데 책이 아닌 말로 설명해주니 더욱더 와닿았다. 그래서 나도 모르게 구독 버튼을 눌렀다. 그렇게 몇 가지 영상을 보다가 대도서관과 인터뷰한 영상을 보게 되었다. 대도서관은 <유튜브의 신>이라는 책을 쓸 정도로 아주 유명한 유튜버다. 수익은 상상을 초월한다. 그런 유명한 유튜버가 <김미경 TV> 인터뷰에서 주부야말로 유튜버가 될 최적의 조건이라고 말했다. 지금의 주부들은 블로그에서만 활동을 하기에 유튜브에는 거의 없다고 했다. 그러기에 목표를 가지고 기획을 해서 영상만 편집해서 정기적으로 업로드만 하면 된다고 말해주었다. 어렵다고 생각한 유튜버 되기가 생각보다 간단하다는 생각에 놀랐다. 나도 한번 해볼까? 하는 생각도 들었다. 그러던 와중에 이 책을 보게 된 것이다. 자극적인 제목이다. 억대 연봉을 가지고 있는 유튜브 크리에이터가 되는 법을 알려준다고 한다. 책을 보자마자 이 책을 읽어야겠다고 생각했다.
이 책은 김도사라는 책쓰기 코치로서 900명가량의 작가를 배출하고 200여 권의 책을 저술한 작가와 SNS 마케팅 코치인 신상희라는 사람이 공동 저술한 책이다. 이들은 각각 <김도사TV>와 <마케팅여왕TV> 유튜브 채널을 운영하고 있는 유튜버이다. 이들은 각각 자신의 사업이 있는 상태에서 유튜브를 시작하여 수익화에 성공하였다. 책에서는 도대체 어떤 방법을 알려주길래 억대 연봉의 유튜브 크리에이터를 만들어주는지 궁금했다. 그 특별한 비법은 바로 일단 시작하고 1년 동안 꾸준히 지속하는 것이다. 많은 사람들이 유튜버가 되는 것은 어려울 것이라고 생각해서 시작조차 하지 않는다. 그리고 일단 시작했다고 하더라도 영상을 꾸준히 올리지는 않는다. 바로 눈에 보이는 성과가 나타나지 않기에 쉽게 포기한다. 저자들과 나와 다른 점은 그들은 시작했고 나는 하지 않았다는 것이다. 그것이 차이이다. 유튜브는 엄청난 사람이 엄청난 기획을 가지고 하는 것이 아니다. 누구나 자신의 일상을 올리기만 해도 된다. 그것이 나의 브랜드가 되는 것이다. 지금 유명한 유튜버들도 처음부터 엄청난 영상을 만든 것이 아니다. 뭐든지 시작이 있다. 시작은 항상 거창하지 않다. 일단 시작하고 변화해 나가면 되는 것이다. 책을 읽으면서 유튜버가 되어야겠다고 다시 한번 다짐했다.
책에서 유튜브를 왜 시작해야 하는지부터 시작해서 유튜브 채널을 만드는 법, 채널 아트를 만드는 법, 섬네일을 만드는 법, 자막을 입히는 방법에서 유튜브를 시작하면 필요한 장비까지 설명해준다. 그리고 콘텐츠를 만드는 법, 1년간 꾸준히 지속하는 법 등 당장 활용할 수 있는 각종 방법을 총망라해서 알려준다. 책을 보다 보니 유튜브 영상을 만드는 것은 쉬운 일이라는 생각이 든다. 그저 내가 어렵다고 막연히 생각하고 있었을 뿐이다. 그냥 찍은 영상도 음악과 자막을 입히면 훌륭한 콘텐츠가 된다. 물론 아무 영상이나 만들면 아무도 보지 않는다. 영상을 찍기 전에 충분히 기획을 하고 찍고, 기획을 할 때 누군가가 무엇을 궁금해할지를 생각하며 만든다면 나만 보는 영상이 아닌 다른 사람들도 보는 영상을 만들 수 있다. 하지만 무엇보다도 가장 중요한 것은 꾸준히 올리는 것이다. 꾸준함을 이길 방법은 없다. 많은 사람들이 유튜브에 도전하지만 성공하지 못하는 것은 바로 그 꾸준함이 없기 때문이다. 당장의 가시적 성과가 없어도 지속해서 양질의 콘텐츠를 쌓는 것이 무엇보다 중요하다.
1년 동안 꾸준히 콘텐츠를 업로드하려면 무엇보다도 내가 좋아하는 것을 영상으로 만들어야 가능하다. 내가 좋아하는 것을 찾는 것이 유튜브를 시작하는 데 가장 중요한 점이다. 내 일상을 찍어서 올릴 수도 있지만 그래도 기획으로 탄생한 일상을 찍는 것이 다른 사람들과의 차별점을 만들 수 있을 것이다. 내가 좋아하는 것이 무엇인지 알기 위해서는 메모를 해야 한다. 내가 무엇에 관심을 가지고 있는지 적어보고, 책을 보거나 영상을 보면서 느낀 점을 적다 보면 아이디어가 떠오를 것이다. 유튜브를 시작하는 데서도 메모의 중요성에 대해 또 배우게 되었다.
이제 100세 시대다. 직장은 60대에 정년을 맞아 퇴직을 하게 된다. 그럼 남은 40년 동안은 무슨 일을 하며 살 것인가? 그러니까 유튜브를 시작해야 한다. 취미 활동으로 시작해서 일상에 활력을 주고 수익까지도 창출한다. 저자들의 말처럼 어렵게 생각하지 말고 편한 마음으로 영상을 편집해서 올리는 것부터 시작하겠다. 그렇게 나도 몰랐던 나를 브랜드화하겠다. 생각만 해도 설렌다. 일단 나의 일상을 기록해보겠다. 그렇게 남들과 다른 한 끗을 찾겠다.