포즈의 정리
시노후사 로쿠로 지음, 정상연 옮김 / 시공아트 / 2023년 4월

자꾸 보고 싶은 매력적인 포즈, 멋이 폭발하는 다이나믹한 액션 동작. 주옥같은 완성도.

제 머릿속엔 그런 캐릭터가 있습니다만, 종이 위에 그려보면 그렇게 추할 수가 없습니다.

손이 머리를 따라가지 못한다고 할까...

인체가 허수아비처럼 딱딱 떨어지면 그리기 쉬울텐데, 하필이면 온몸의 관절이 유기적으로 오징어처럼 자연스럽게 움직이므로 제 손이 따라가질 못했습니다.

그런데 이번에 <포즈의 정리> 서평 이벤트로 책을 무료로 받게 되서 서평을 쓰게 되었습니다.

사람은 자세나 동작이 달라지면 무게중심이 변하기 때문에 몸의 각 부위를 움직여서 균형을 잡으려 합니다. 저자는 이를 '몸가누기 반응'이라고 표현 하는데요.(응가누기 아님)

몸가누기 반응에서 균형을 유지하기 위해 두부(경추), 팔, 등뼈(요추), 고관절의 각 부위가 무의식적으로 독특한 움직임을 취하기 때문에 이 조합들로 만들어진 자세에는 여러 패턴이 있다고 합니다.

저자는 포즈에 따라 A, B, C, D, N 패턴으로 나눠서 설명합니다. 다양한 포즈를 마구잡이식, 주먹구구식으로 알려주는게 아니라 패턴으로 나눠서 알려주니 한결 체계적으로 기억하기 편한 것 같습니다.

각 부위가 자세에 따라 어떻게 움직이는지 많은 설명을 해놨습니다. 스샷에선 머리 움직임을 설명하고 있지만 그 외에도 손목과 발목의 각도, 팔의 움직임이 요추의 움직임에 어떻게 영향을 끼치는지, 인체 부위의 특성은 어떻게 되는지에 대한 설명도 있습니다. 다른 기법서에선 보기 힘든 신체의 섬세한 부위의 기울기까지 알려줘서 좋았습니다.

매력적인 포즈에 대한 설명이 이어집니다. 저자는 수많은 사진 자료를 분류하고 분석하면서, 사람들의 시선을 끄는 매력적인 포즈에는 공통점이 있다는 걸 발견했다고 합니다. 그에대한 이론을 익혀두면 포즈를 그리는데 고민하는 시간을 줄일 수 있습니다.

동작을 크게 할 때 어디를 강조하고 어디를 기울이고, 비틀고, 어떤 형태로 그려야 자연스럽고 매력적으로 그릴 수 있는지 알려줍니다. 저는 다른 기법서들도 봤었는데 같은 걸 설명할 때도 저자마다 조금씩 노하우가 다르고 접근 방식이나 중요하게 생각하는 부분에 차이가 있는 것 같습니다. 내용은 비슷하면서도 저자마다 다른 말을 해주는 부분도 있기때문에 이런게 기법서를 두루 보는 재미 중 하나가 아닌가 합니다.

액션에 쓸 수 있는 펀치와 킥, 검과 총을 사용하는 자세에 대해서도 알려줍니다.

단순히 액션 동작을 어떻게해야 잘 그릴 수 있는지를 넘어서 무술의 이런저런 이론에 대한 것도 알려줘서 그를 바탕으로 더 실감나는 동작을 그릴 수 있도록 해줍니다.

다양한 스포츠 이론서와 무술서들을 읽고 무술 관계자와 해부학자에게 의견을 구했다고 하네요.

책을 읽으면서 저자는 이론을 연구하고 체계적으로 정립하는 것을 좋아하는 것 같다는 느낌을 받았습니다.

다른 기법서들도 봐왔지만 이 책은 뭔가 연구자의 느낌이 좀 더 느껴진다고 할까요.

포즈에 대해서 더 공부하고 싶은 분들은 이 책이 분명 도움이 될 것이라고 생각합니다.