낙서

비건이 된 이유는 개인적으로 생명존중과 아무런 관련이 없다. 식물 역시 생명이고 우리와 언어와 표현방식이 다른 생각과 감정이 있다고 믿기 때문이다. (그래서 반지의 제왕에서 의인화된 나무인 엔트를 좋아한다) 고기는 맛있고 비싸기 때문에 비건이 된 것뿐이다.

아이와 고양이, 엄마를 부양하고 있는데 내가 비건이 됨에 도덕적신념을 가져버리면 고기 먹는 가족들은 상대적으로 비도덕적이 되어버린다. 그것도 싫다. 하지만 먹거리의 성장•도축•재배•추수 과정에서 우리는 도덕적이 되어야 한다고 생각하며, 그를 위해 내가 할 수 있는 일을 생각하고 있다.

뭔가의 생명을 먹어서 내 생명을 유지하는 일이 인간을 포함한 생물에게 주어진 가장 본원적 비극이라고 생각하고 있다. 우리는 그냥 그렇게 태어나버렸다. 그러니 만약 다음 세상이 있다면, 나를 이룬 원자들은 모두 물질을 구성하는데 쓰여지길 바란다.

그래서 아직 외계 생명을 발견하지 못한 우주는 장엄하고 아름답다. 우리와 다른 원자 조합들이 들려주는, 장엄한 노래라고 생각한다.

루루로로 2018-01-29 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
?? 난 윤리적인 문제가 가장 큰 원인이라 생각했어 물론 시작은 그것만은 아니었겠지만.

조그만 메모수첩 2018-01-30 12:09   좋아요 0 | URL
딱히 윤리는 생각못해봤어. 그럼 고기 먹는 육동이는 비윤리적이 되어야 하는데 그게 싫더라구. 그리고 식물은 뭐 농약문제 gmo문제 그런 문제 없는 것도 아니고..