[eBook] 불량헬스 : S라인과 식스팩에 돌직구를 날리다 - S라인과 식스팩에 돌직구를 날리다 불량헬스 1
최영민 지음 / 북돋움라이프 / 2013년 7월

건강과 몸매를 위한 식생활과 운동에 관한 책. 또한 헬스클럽에서 상업을 목적으로 권하는 잘못된 운동이나 상술을 피하는 요령도 알려준다.

GI지수가 낮은 음식 위주의 식사를 하되, 빵이나 밥 같은 단당류 음식을 먹을 때는 소량의 지방(올리브유나 버터)와 함께 먹어 몸에 착각을 줘야 한다는 것을 새로 알게 되었다. 탄수화물은 인슐린을 부르고, 인슐린은 잉여 탄수화물을 지방으로 저장하면서 저장된 지방을 에너지로 사용되지 않도록 하는데 소량의 지방 섭취가 이 과정을 방해한다고.

또한 운동할 때 되도록이면 트레드밀을 피하는 것이 좋다(˝수백만 년간 맨발로 생활하게끔 진화한 발바닥은 본능적으로 외부 환경을 감지하려고 할 것이고, 러닝머신과 러닝화라는 완충 지대를 통해 무뎌진 우리의 발바닥은 외부 신호를 감지하고자 쓸데없이 더욱 강하게 바닥을 구르며 뛰게 된다.˝) 차라리 바깥에서 걷거나 뛰는 것이 낫다. 단 여성의 경우 가슴처짐을 방지하기 위해 스포츠브라를 착용하는 것이 많은 도움이 된다.
그리고 스콰트, 데드리프트, 밀리터리프레스는 근력과 몸매를 위한 최상의 운동으로, 책에는 구분동작의 사진이 있지만 되도록 전문코치의 도움을 받아 동작을 익힐 것을 권장한다.

책의 후반부는 남성다운 몸을 만들기 위한 슈퍼스콰트, 스톤리프팅 등의 운동이 소개되어 있고 체조, 레슬링, 조정 등 취미로 가져볼만 한 스포츠 종목에 관한 정보도 간략히 나와 있다.