4.19혁명과 소녀의 일기
이재영 지음 / 지식과감성# / 2017년 3월

4월이 되며 한국사에서의 사건을 떠올려 보면 당연 4·19혁명일것입니다.

6·25를 겪은 우리 민족은 전쟁의 상처를 딛고 다시 밑바닥에서부터 일어나야했고 정치적으로 민주주의의 발전을 위해 국민들은 4·19혁명을 일으켰습니다. 자기들의 권력을 유지하기위하여 헙법까지 고쳐가며 독재정치를 펼쳤고 심지어 부정선거까지 저지르는 이승만 정부에 국민들은 일어났습니다.

이 책은 그때 당시 고등학교 2학년이었던 학생이 전해주는 생생한 역사의 기록입니다.

책을 읽으며 4·19혁명의 과정을 잘 알수 있었고 그 안에서 일어났던 학생들의 순순한 혁명에 대해서도 다시금 생각하게되었습니다. 또한 기록의 중요성을 아이와 함께 이야기해 보기도 하였습니다. 그 당시의 신문기사와 많은 사진들로 당시의 상황들이 다가옵니다. 한번의 혁명이 아니라 오랜시간 투쟁의 과정이 있었음을 생각하게되는 책이었습니다.

때로는 통쾌함도 있었지만 가슴 아픈 장면들이 더 많았던 것 같습니다.

4·19혁명으로부터 얼마전의 4·19혁명으로부터 시작되어 많은 분들의 희생으로 이뤄지고 그토록 바라왔던 민주주의지만 얼마전 우리는 촛불시위를 하였습니다.

앞으로 우리나라에 민주주의가 깊게 뿌리내리길 바래봅니다. 정치를 하는 사람들이 그 권력이 국민으로부터 나오는 것임을 꼭 기억하였으면 좋겠습니다.