처음 시작하는 한국사 세계사 : 근대.현대 편 - 현직 교사가 짚어주는 중학생을 위한 한 번에 끝내는 통합 역사 처음 시작하는 한국사 세계사
송영심 지음 / 글담출판 / 2017년 11월

아이가 한국사를 어려워하는데 특히 근현대사를 더욱 어려워합니다.

중학교가 된 아이의 학교 수업을 보니 2학년부터는 세계사와 함꼐 한국사를 공부합니다.

근현대사는 세계사와 함께 알게되면 더 잘 이해할 수 있으리라 생각됩니다.

세계사와 한국사가 함꼐 있는 책이라도 세계사 따로 한국사 따로 되어 있는 책들이 대부분인데 처음 시작하는 한국사 세계사는 한국사와 세계사를 잘 녹여 낸 통합역사책이라고 생각합니다.

각 장을 시작하는 처음부분에 둥근부분의 한국사와 세계사의 연표로 그 장을 한 눈에 볼 수 있습니다.

그리고 한국사 VS 세계사 한번에 이해하기는 연도별로 각 사건을 설명해줍니다. 세계사는 노란부분으로 한국사는 흰 부분으로 색을 달리하여 쉽게 구분할 수 있습니다.

사진자료도 너무 풍부하고 하나하나의 사건을 잘 이해할수 있도록 합니다.

이부분을 다음 장에 이야기로 풀어줍니다. 너무 좋은 구성이네요,

나만 몰랐던 숨은 역사 이야기는 흥미로운 소재의 이야기가 있습니다.

읽을거리 볼거리 사진과 그림자료도 풍부하고 연표부터 자료 정리가 너무 잘 되어 있습니다.

또한 그림자료는 내용의 이해를 돕고 책을 읽는 재미를 주는 요소가 됩니다.

책을 꼭 순서대로 읽지 않더라도 재미있게 읽어 나갈 수 있는 역사책이라고 생각됩니다.

흥선대원군과 제국주의부터 문재인대통령의 취임까지 정말 많은 내용을 한권의 책으로 담았습니다. 이 책 한권이면 근현대사가 문제없을 것 같습니다.

너무 많은 양이겠지만 책의 뒷부분에 색인부분이 있어 내가 찾고 싶어하는 사건들을 찾아보면 좋겠다는 생각을 했습니다. 앞의 목차를 보면 되지만 궁금한 사건을 찾을 때 유용할 것 같다는 생각이 듭니다.