아빠, 한국사 여행 떠나요! 4 - 조선시대 전기, 48주간의 생생한 한국사 대탐험 주말에 떠나는 한국사 여행 시리즈 4
김원미 외 지음, 나인완 그림 / 코알라스토어 / 2017년 6월

아빠, 한국사 여행 떠나요!

이 책은 표지에도 있듯이 48주간의 생생한 한국사 대탐험을 떠나는 책입니다.

4번째 조선으로의 여행입니다.

많은 아이들이 역사를 어려워하는데 역사는 조금씩 내가 알고 있는 역사의 살을 붙여가면서 재미를 느낄수 있는 것 같습니다. 가장 중요한 것은 재미를 느껴야하는 것일겁니다. 아는 만큼 보인다고 하듯이 책을 읽고 과제를 해 보기도 하여 역사적 지식을 갖고 가족과 함께 한국사 여행을떠나면 역사가 가깝게 다갈 올 것 같습니다.

역사를 책으로만 접하는 것이 아니라 시대의 유물유적등을 직접 찾아 나서 시간여행을 하고 싶은 생각이 드는 책입니다.

새나라 조선이 들어서면서부터 조선을 뒤흔든 임진왜란까지 조선전기의 역사를 담고 있습니다.

한탐선생님과 투덜이,장난이,똑똑이,상상이 네 친구가 역사탐방을 떠납니다. 과제도 있답니다.

한국사 탐험을 더나기 전 아이들이 생각해 올것이 있습니다.

준비를 하면 더 깊이 알 수 있겠지요?

책을 읽을수록 재미가 느껴집니다.

현장에서 직접 한탐선생님의 이야기를 듣는듯합니다. 사진자료도 풍부하여 더 그런 느낌이 듭니다.

각장의 끝부분에는 지도 만들기나 꾸미기 연구해보기 같은 흥미로운 활동이 소개되어지고 한눈에 정리하기에서 앞의 내용을 확인하며 문제를 풀어 볼 수 있습니다. 또한 각 장별로 시간여행을 떠나다면 코너도 재미있습니다.

그림자료와 글자가 크고 책의 편집이 빡빡하지 않아 편안하게 볼 수 있는 책입니다.

책을 읽고 소개되어진 곳을 한곳한곳 찾아가보면 정말 좋을 것 같습니다. 특히 조선은 서울에 많은 유적이 있어 아이들과 가 볼수 있을 것 같습니다. 조선에 대한 정보가 많아서인지 아이도 저도 재미있게 읽었습니다. 이제 행동만 하면 될 것 같네요..^^