전쟁 그만 둬! 담푸스 평화책 1
자유와 평화를 위한 교토대학 내 자유평화회 성명서(어린이 말 옮김) 지음, 쓰카모토 야스시 / 담푸스 / 2017년 6월

전쟁은 무엇일까요?

아이들에게 전쟁과 평화에 대해 생각해 볼 수 있는 책을 만났습니다.

전쟁 그만 둬!자유와 평화를 위한 교토대학 내 자유평화회의 성명서를 어린이 말로 옮겨 그림책으로 만든 것입니다.

그림이 단순하면서도 너무 강렬합니다.

그래서 아이들에게 강하게 전쟁에 대한 메시지를 던져줍니다.

폐이지를 넘길때마다 짧은 문장이지만 오랫동안 생각이 책에 머물게 합니다.

우리는 역사를 통해 많은 전쟁을 알고 있습니다.

우리나라도 가슴 아픈 6·25 전쟁을 치뤘고 지금도 남북이 갈려 있습니다.

전쟁은 모두를 다치게 하고 사람들의 마음까지 찢어 놓습니다.

전쟁은 왜 일어날까요?

전쟁이 일어나면 어떤 일이 일어날까요?

전쟁을 통해 이익을 보는사람도 있을까요?

그들은 누구일까요?

책을 읽은 초등학생 아이들은 전쟁은 나빠요.. 전쟁이 일어나면 안될 것 같아요.. 하고 이야기 합니다.

그리고 그림의 단순함에 대해 강렬함에 대해 이야기를 합니다.

책을 읽은 아이들의 마음에 전쟁이 일어나면 안된다는 마음이 생기는 듯 합니다.

전쟁이 왜 나쁜지를 다시 한 번 해 주게하는 책입니다.

전쟁을 시작하기는 쉽지만 끝내기 어려운 점..

전쟁은 무기를 파는 장사꾼들을 부자로 만들어 주는 점.

저학년 아이들이 미처 생각하지 못했던 부분을 알게 해줍니다.

책을 읽고 아이들과 함께 1,2차 세계대전이나 6·25 전쟁에 대해 이야기를 나누었습니다.

담푸수의 <전쟁 그만둬!>는 전쟁과 평화에 대한 생각을 하게 해 주는 책입니다.

평화롭고 자유로운 사회를 꿈꾸며 많은 사람들이 함께 읽고 생각해 보았으면 좋겠습니다.