유레카의 순간들 - 인류사를 뒤흔든 29가지 과학적 발견과 발명 살림청소년 융합형 수학 과학 총서 51
김형근 지음 / 살림Friends / 2017년 4월

유레카

유레카는 아르키메데스가 부력의 법칙을 깨달은 목욕탕 일화에서 나온 말입니다.

아르키메데스가 발견의 기쁨을 주체하지 못해 알몸으로 달렸다고 할 정도로 유레카에는 기쁨과 흥분의 감정이 포함되어 있는 말입니다.

작가는 유레카를 과학자들이 오랜 노력 끝에 얻은 학문적 깨달음이라고 정의합니다.

유레카의 순간들은 인류사를 뒤흔드는 29가지 과학적 발명과 발견의 이야기입니다.

과학을 철학적 관점에서 본 책입니다. 29명의 인류에게 새로운 문명을 안겨 준 과학자들의 이야기입니다.

과학자 마다 그들의 이야기를 풀어 내며 유레카의 순간들을 이야기합니다.

모두가 보는 것 가운데서 남들이 생각 할 수 없는 것을 생각해 내는 것이 바로 유레카의 순간이 아닐까?

갈릴레이는 지루한 예배시간에도 번득이는 아이디어를 얻고 사람들에게 인정 받지 못해도 끊임없이 연구를 했던 과학자들.

다른 책들에 나오는 과학자들의 이야기에서는 느낄수 없는 흥미로움이 있습니다.

저는 이 중 뉴턴의 이야기가 가장 재미있었습니다. 아이작 뉴턴 하면 만유인력과 사과가 생각날것입니다.

뉴턴편에는 인류의 역사를 바꾼 3개의 사과 즉 에덴동산의 아담과 이브의 사과 ,스의스의 독립운동에 영향을 준 빌헬름텔의 사과와 만유인력을 발견한 뉴턴의 사과입니다. 그리고 이 뉴톤의 사과나무가 350년이 지난 지금도 뉴턴의 교향집에서 자라고 있다니 정말 놀랍습니다.

내가 만약 다른 사람들보다 더 멀리 보았다면 그것은 내가 거인들의 어깨위에 올라섰기 때문이다.”

뉴턴이 남긴 말인데 너무 인상적인 말입니다.이 말은 자신을 도와준 로버트 훅에게 보낸 편지의 일부이고 거인들은 그에게 영감과 도움을 준 선배 과학자들을 지칭하는 말입니다.

과학이야기지만 이렇게 재미있는 여러 가지 방향의 이야기가 있어 많은 생각을 열어줄 수 있는 책입니다.

이 책이 아이들에게 거인이 되어 더 멀리 보는 계기가 되었으면 좋겠습니다.

인문학이 중요시 되고 있고 융합적인 사고를 요구하는 요즘 시대에 아이와 읽을 좋은 책을 만났습니다. ^^

거인들의 어깨에 서서 더 멀리 보다.