토론이 좋아요 - 어린이를 위한 토론 책
김정순.이영근 지음, 조하나 그림, 초등토론교육연구회 / 에듀니티 / 2017년 4월

요즘 하부르타나 디베이트 등을 통해 토론에 대해 관심이 많은 것 같습니다.

디베이트 대회도 있고 또 대선을 앞두고 대통령들의 TV토론을 통해서도 아이들마저 누구 후보가 잘했다 못 했다 이야기를 하기도 한다고 하니 토론 시대에 살고 있는 듯 합니다.

예전에 아이가 디베이트 대회에 참가한다고 했는데 이 무지한 엄마는 아무 준비를 못해 주었숩니다.

미리 알았다면 대회의 순위를 떠나 아이가 즐겁게 토론을 할 수 있었을 것을 하는 아쉬움이 듭니다.

토론이 좋아요이 책은 아이들이 쉽게 토론과 토의의 차이를 먼저 아는 것에서 출발합니다.

초등학교 선생님꼐서 글을 쓰셔서인지 아이들과 선생님의 대화와 그대화를 성명하는 듯한 책의 구성를 통해 읽는 이들이 쉽게 이해할 수 있는 점이 좋습니다.

토론을 위한 3가지 원칙과 토론을 하면 좋은 점들에 대한 정보들이 있습니다.

토론을 하려면 먼저 논제를 정확히 파악하는 것이 중요합니다.

전에 토론배틀이라는 TV프로그램에서 논제를 정확히 파악하지 못해 초반에 맣은 학생들이 탈락의 아픔을 맞아야하는 모습을 본 것이 기억납니다.

그리고 토론은 자신의 이야기를 하는 것보다 상대의 이야기를 잘 듣는 것이 참 중요하다는 생각이 듭니다. 그래야 자신의 주장을 더 잘 할 수 있으니 말입니다.

토론에서자기 생각을 드러낼 때 PREP(주장, 근거, 예시 ,다시주장)4단 논법을 주롤 쓴다는 것도 좋은 팁이 되었습니다.

토론의 여러 예도 알 수 있고 쉽게 토론을 할 수 있는 방법들도 제시되어 있어 토론에 입문하려는 어린이들에게 좋은 정보가 될 것 같습니다.

처음 토론을 준비하는 어린이들에게 토론이 좋아요는 좋은 안내서가 될 것입니다.