[eBook] 이순신의 거북선 노트 - 우리나라의 자랑스러운 장군
김지연 지음, 경혜원 그림 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2017년 3월

이순신 장군은 알면 알수록 놀랍고 존경스러운 인물입니다.

이순신의 거북선 노트는 아이에게 이런 이순신 장군을 더 잘 알게 할 수 있는 책입니다.

나 이순신 이라는 단락의 글처럼 이 책의 글은 이순신 장군 자신의 이야기를 들려주는 형식의 글입니다. 글을 읽는 아이들에게 친근감 있고 생생한 느낌을 줍니다.

이순신 장군의 출생부터 가족과 관련 인물들을 한 눈에 볼 수 있게 그림으로 표현된 부분이 인상적이고 인물 관계를 쉽게 이해 할 수 있습니다.

거북선 노트는 임진왜란이 일어난 이유와 거북선 뿐 아니라 조선의 군선과 판옥선 뿐 아니라 왜의 군선까지 자세히 알 수 있습니다. 그리고 유렵의 전함도 알수 있어 매우 흥미롭습니다.

거북선은 전체모습이나 극 층마다의 모습이 폐이지 가득 그림으로 표현되어 있어 거북선에 대한 궁금증을 모두해결할 수 있습니다. 또 거북선의 주력 무기는 거북선의 활약을 기대하게 됩니다.

이순신도 모르는 사실 이순신에 대한 국내외 평가 이순신 장군과는 비교도 할 수 없고 뛰어나 장군임을 많은 사람들이 인정합니다. 이순신 장군이 우리나라의 장군임에 자뷤이 느껴자는 대목입니다.

옥포해전부터 노량해전에 이르기까지 이야기로 풀어 주고 표로 정리를 해 주었으며 간단 퀴즈로 재미있게 책의 내용을 정리해 줄 수 있습니다.

초등학교 저학년까지도 흥미롭게 읽을 수 있는 책입니다.

이순신 장군의 인생 이야기와 임진왜란과 정유재란을 겪는 동안 있었던 해전과 지도에서의 위치, 궁금했던 거북선의 이야기, 놀라운 승리로 이끌었던 이순신 장군의 전략등 이순신 장군께 한 걸음 다가갈수 있는 시간이었습니다.

必死則生 (필사즉생) 必生則死 (필생즉사)

죽고자 할면 살고, 살고자 하면 죽을 것이다

이순신 장군의 힘있는 목소리가 들리는 듯합니다.