과학토론 융합과학
변문경 지음 / 다빈치books / 2017년 3월

4월은 과학의 달입니다. ]

아이들이 과학 글짓기나 탐구토론 대회와 융합과학 대회 대비를 해야하는 달이기도 합니다.

전에 아이가 과학 디베이트 대회에 나가게 되었습니다.

준비를 어떻게 해야되는지도 몰랐던 무지했을 때의 기억이 납니다.

요즈음은 디베이트 대회만 아니라 학교생활 중에 자기의 생각을 논리적으로 밝히고 토론하는 역량이 필요한 시대인 것 같습니다.

이 책은 워크북입니다.

2017년 탐구토론대회 및 융합과학대회의 주제들과 관련 자료들을 토대로 탐구토론대회를 효율적으로 준비할수 있는 책입니다.

워크북에 직접 자신의견과 논거자료들을 정리하면서 사고력을 신장시킬 수 있습니다.

탐구토론대회에 대한 정보와 체크리스트와 유의사항까지 아이들이 목표에 도달할 수 있게 잘 안내해줍니다.

토론 개요서 쓰기도 구조적으로 되어 있어 아이들이 한눈에 자기의 글을 볼 수 있게 하는 점이 좋습니다.

각 예시문과 안내글에서 주용한 부분을 진하게 표시하거나 줄을 그어 보기에 편리합니다.

융합과학 작품 설명서 그리기도 예시가 잘 되어 있어 아이들이 참고하여 자신만의 설계도를 만들 수 있을 것 같습니다.

탐구토론 대회에서 가장 중요한 것은 토론 논제를 정확이 파악하는 것입니다.

자기의 주장을 잘 하기 위해서는 정확한 논거를 찾고 가이드라인을 잘 정해야합니다.

문제의 원인과 정확히 맞아 떨어지는 내용만을 추출하도록 해야 합니다.

나의 주장을 펴는 것도 중요하지만 상대편의 주장을 잘 들어야 상대를 설득할 수 있습니다.

이런 것에 대해 좀 더 일찍 알았더라면 하는 생각이 들었습니다.

이 책은 아이가 탐구토론 대회를 준비할 때 큰 배경이 되어 줄 것입니다. 뿐만 아니라 아이들의 수행평가나 학교에서 발표를 할때도 이 워크북을 활용하면 더 알찬 구조의 글이나 PPT 자료를 만들 수 있을 것입니다.