천천히 제대로 읽는 한국사 2 - 고려 천천히 제대로 읽는 한국사 2
김도환 지음, 장선환 그림 / 한겨레출판 / 2017년 2월

역사를 공부하면 역사적 단편지식을 알게 되고 우리는 거기에 왜? 라는 물음을 하게 됩니다. 그러므로 나의 생각이 넓어짐을 느낍니다.

다양한 한국사 책이 쏟아지고 있는 요즘 단편적인 역사적 사실을 열거하는 책들도 많이 있습니다.

내가 얻은 지식을 통해 의문을 가지고 나의 생각을 넓히는 것에 역사만큼 좋은 도구는 없다고 생각합니다.

천천히 제대로 읽는 한국사는 시간의 흐름에 따라 역사의 큰 줄거리를 보여줍니다.

정치사 위주의 서술방식으로 경제, 사회, 문화 등 각 분야의 흐름을 엮어 이해하기 쉽게 엮여 있습니다.

역사적 사실의 나열이 아니라 책의 제목처럼 천천히 제대로 역사적 사건들의 전후를 친절하게 이야기해 줍니다.

본문의 내용을 더 충분히 설명하거나 흥미로운 부분을 역사 발자국” “인물과 사건” “유물로 보는 역사로 꾸며 놓았습니다. 이 부분은 새로운 것들 시라든가 인물,유적등의 이야기가 흥미롭게 담겨있습니다. 바탕은 그린계통인 점도 편안한 느낌을 줍니다. 책이 전체적으로 그린을 쓴 점이 맘에 듭니다.

이 책의 그림이 너무 좋습니다.

고증을 거쳐 최대한 사실에 그렸다고 하는데 색감이나 느낌도 눈길을 머무르게 합니다.

사진이나 그림의 배치와 편집도 읽기 쉽게 되어 있다는 생각이 듭니다.

역사책에서는 지도도 중요한 요소라고 생각합니다 .

각 장의 지도가 크고 보기 좋게 배치하여 있습니다.

천천히 책을 읽다보니 고려시대에 의문이 들었던 부분과 다른 사람들과 의견이 안 맞았던 부분들에 대해 생각을 하게 됩니다. 역사적 지식을 그냥 알게 하는 것이 아니라 생각할 여지를 주는 책입니다. 이 책은 아이에게 역사를 단지 암기하는 지루한 과목이 아니라 역사의 흐름을 알게 되어 더 쉽게 역사에 다가갈 것 같습니다.

우리 아이와도 책을 읽고 이야기해 봐야겠습니다.