Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 1 - 새 나라, 조선을 세우다 Hello! 헬로 만화로 보는 한국사 1
배성호 / 이락 / 2016년 12월

맹꽁이 서당으로 잘 알려진 윤승운 선생님의 <헬로 만화로 보는 한국사> 1권입니다.

우리집에는 아이가 초등학교때 즐겨 읽었던 맹꽁이 인물열전시리즈가 있어 더욱 반가운 마음이 들었습니다.

<헬로 만화로 보는 한국사> 1권은 조선전기 태조 이성계 부터 세조 시절까지의 인물들의 이야기를 담고 있습니다.

윤승훈 선생님의 만화적인 재미는 물론 역사적인 리얼리티가 있는 이 책은 3천권의 역사책을 읽고 전국으로 현장답사를 거쳤다고 하니 더욱 믿음이 갑니다.

서울 정도 600년을 기념하여 만들어진 타임캡슐에 맹꽁이 윤승훈 선생님의 작품이 선정되었다고 합니다.

시대순으로 구성된 인물들의 이야기를 따라가다보면 아이들의 역사적 지식이 차곡차곡 쌓일것입니다.

현직 초등학교 선생님들의 꼼꼼한 검토로 아이들의 눈높이를 맞추었고 이야기 사이사이 다양한 정보글로 구성되어 있습니다.

주제학습,사건의 재구성, 인물 확대경, 타임머신 역사 체험등 앞에 나왔던 이야기들을 정리하여 수록하였습니다.

책의 끝부분에 교과서로 개념 잡는 한국사로 교과서에 수록된 내용을 한년과 학기를 제시하여 참고 할수 있도록  구성되어진  부록도 마음에 듭니다.

역사를 처음 접하는 아이들에게 통사보다 인물을 통한 역사를 접하는 것이 좋다고 생각됩니다.

아이들이 역사에 흥미를 가질수 있도록 해 줄수 있는 좋은 책이라고 생각됩니다.

책의 편집이나 구성도 편안하고 깔끔하여 윤승운 선생님의 글과 그림을 잘 돋보이게 해줍니다.

그리고 좋은 점 또하나 한국사 체험학습 활동지를 무료로 제공합니다. (www.irak.co,kr)

재미있게 책을 읽고 활동지로 정리하면 좋겠습니다.