리더를 위한 한국사 만화 5 : 한국 근대사 ㅣ 리더를 위한 한국사 만화 5
우덕환 글.그림, 고성훈 외 감수 / 로직아이(로직인) / 2016년 10월
로직아이의 한국사 만화책 다섯번째 근대사편(개항이후부터 해방까지의 한국사)입니다.
로직아이하면 아이들의 논술과 역사 논술 책으로 잘 알던 출판사인데 한국사 만화책은 이번에 처음 접해봅니다.
모두 10장으로 나누어 구성되어 있습니다.
각장의 처음에 한국사와 세계사 연표를 실었고 한국사와 연결되는 세계사도 잘 설명되어 있어 아이들이 한국사를 잘 이해할수 있도록 한 부분이 참 마음에 듭니다.
근대사에 대해 만화지만 내용도 재세히 잘 나와 있고 만화적인 재미요소도 놓치지 않습니다.
만화속에 TIp이나 표, 지도등 다양한 자료가 수록되어 있고 근대사 관려 자료도 실물과 흠사하게 표현된 점도 장점이라고 생각됩니다.
그리고 근대사의 인물도 마찬가지로 실물과 같이 그려져 있어 아이들의 근대사공부에 도움이 될것 같습니다.
책의 끝부분에 한국근대사 인물표를 수록하였습니다.
흥선대원군으로 부터 루즈벨트 대통령까지 근대사 인물의 그림과 간략한 소개가 연표로 되어 있는데 이러한 인물 연표는 제가 잘 접하지 못했던 부분이라 관심이 더욱 가게되었습니다.
만화지만 가볍지 않고 만화의 장점을 잘 살린 책이라는 생각이 듭니다.
앞으로 출시될 한국 현대사도 기대합니다.
이 책과 리더를 위한 역사 논술을 같이 보면 참 좋을것 같은 생각이 듭니다.
단원을 나눠 울 아이에게 한번 시도해 보아야겠네요..