두 개의 한국 현대사 - 오늘의 우리를 만든 역사 읽기
임영태 지음 / 생각의길 / 2014년 2월

한국의 현대사에 대해 접할때마다 마음이 불편해집니다.

한국사를 바르게 알아야 하는데 왜곡되고 편협한 시각의 한국사를 많이 접하게됩니다.

제가 먼저 올바르게 알아야 아이에게도 제대로 알려줄 수 있을것 같습니다.

책을 읽으며 역사를 이해할때 하나의 개별적인 사건으로 보기보다 시대의 배경이나 연관성을 알고 전체적으로 보는 시각이 필요하다는 생각이 들었습니다.

부분적으로 역사를 이해한다면 장님이 코끼리를 만지는 격이 될터이니 말입니다.

두개의 한국 현대사에는 한국교과서 파동, 광복절 논쟁, 국정원 대선개입 사건, 친일파 청산문제, 백범 김구 암살사건, 김수임 간첩사건, 부산정치파동,5·16 군사 쿠테타,서승, 서준식 간첩사건, 김대중 납치 사건, 10·26사건, 12·12사건, 박종철 고문치사사건, 87년 6월 민주항쟁, 노무현 전 대통령 서거등의 사건에 대해 이야기식으로 정리가 되어 있어 좀더 이해하기 쉽게 읽을 수 있습니다.

잘 알지 못했던 사건들을 자세히 알수 있었습니다.

한국 션대사에는 두개의 얼굴이 있는 것 같습니다.

박정희의 근대화 산업화, 경제발전과 그 반면의 인권유린 같은 것 말입니다.

한쪽면만을 접해왔던것 같습니다.

그 반대의 어두운 면을 보지 못한채 말입니다.

책을 받고 친일파 청산문제와 노무현 전 대통령의 서거 부분이 가장 궁금했었는데 이 책에서 다루어진  모든 부분들에 관심을 갖게 되었습니다. 새로운 정보를 얻기도 하였고 잘 몰랐던 부분이 알게되는 부분도 있었습니다.

광복절논쟁, 청산되지 않는 친일파 문제, 조국의 독림을 위해 투쟁한 김구선생님의 암살...

현대 한국사의 두개의 얼굴을 알고 생각해 볼 수 있는 기회가 되었던 책입니다.