꿈꾸는 수렵도 - 고구려의 얼이 숨 쉬는 벽화 ㅣ 샘터역사동화 2
권타오 지음, 이종균 그림 / 샘터사 / 2013년 8월
샘터사에서 정말 좋은 책 시리즈가 나왔습니다.
샘터 역사 동화 ..
역사책으로로만 접해왔던 역사적인 이야기가 동화로 나왔습니다.
이 책은 두번째 책으로 고구려벽화인 수렵도에 관한 이야기입니다.
고구려 벽화하면 누구나 더올리는 수렵도.
중국의 화풍을 뛰어 넘은 화풍의 수렵도.
고구려의 수렵도를 참 좋아했었는데 이렇게 동화로 읽게 되니 더 좋아지는 것 같습니다.
동화를 통해 고구려 벽화의 뒤어난접을 더 잘 알수 있어서 맘이 뿌듯해집니다.
소년 화공 모모루를 통해 분묘벽화과정의 생생한 과정도 알수 있고 고구려 벽화에 담긴 의미도 다시금 생각나게 하는것 같습니다.
모모루의 주위에서 모모루를 도와주는 사람들 그 중 은월 스님이 모모루가 고구려의 색깔을 지닌 벽화를 그릴수 있도록 도와주는 이야기도 인상적입니다.
또한 고구려의 벽화이야기 뿐 아니라 모모루가 꿈을 이루어가는 과정도 아이들에게 좋은 모델이 될것 같습니다.
이 책을 읽은 후 고구려 벽화를 보는 아이의 눈이 달라질것 같습니다.
동화로 풀어내어 우리의 역사를 흥미롭게 다가갈 수 있을 것 같습니다.
책을 읽으면서 책속의 그림도 독특하고 인상적이어서 동화의 내용을 더 흥미롭게 도와줍니다.
책의 마지막장에는 고구려 고분과 고분 벽화의 자료와 이야기가 수록되어 있습니다.
아이가 고구려으 벽화를 찾아보고 싶다고 하여 고구려 벽화가 크게 나온 책을 함께 찾아보며 이야기를 나누었습니다.
역사를 접할때 이렇게 이야기를 통해서 접하게되면 역사를 어렵고 지루한 암기과목이 아니라 재미있고 흥미로운 과목으로 알게될 것 같습니다.
샘터역사동화 1편은 칠지도에 관한 이야기인데 그 책도 궁금해지고 앞으로 나올 책에 대해서도 기대가 됩니다.